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Essen, Trinken und Kochen

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Infoabend: Basenfasten
Di. 05.03.2024 18:00
Oestrich-Winkel

An diesem Abend erhalten Sie Informationen über die begleitete Basenfastenwoche, die vom 16.03. bis 23.03.2024 stattfindet. Diese sanfte Fastenform hilft Ihrem Körper, ein ausgewogenes Säure-Basen-Gleichgewicht herzustellen und steigert somit Ihre körperliche und geistige Vitalität. Ganz nebenbei können Sie noch ein paar Pfunde verlieren. Die Informationsveranstaltung ist kostenfrei. DIE BEGLEITETE FASTENWOCHE IST LEIDER BEREITS AUSGEBUCHT. WENN SIE SICH TROTZDEM FÜR DAS THEMA INTERESSIEREN UND SICH BEREITS FÜR DEN NÄCHSTEN KURS INFORMIEREN WOLLEN, SIND SIE HERZLICH WILLKOMMEN. Ein Bildungsurlaub zum Thema wird im Herbst angeboten, hier gibt es noch wenige freie Plätze.

Kursnummer X41790R
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Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Cornelia Brückner
Dem Körper Gutes tun - Basenfasten
Sa. 16.03.2024 09:00
Oestrich-Winkel

Ungesunde Ernährung verbunden mit Bewegungsmangel, Stress und zu vielen Genussmitteln können über kurz oder lang zu einer Übersäuerung des Körpers führen. Häufig ist dies verbunden mit Unwohlsein und anderen gesundheitlichen Problemen. Das Basenfasten ist eine sanfte Fastenform, bei der man sich ein bis zwei Wochen ausschließlich von basischen Lebensmitteln ernährt. Der Genuss von frischem Obst, Gemüse, Kartoffeln und Kräutern füllt Ihre Vitamin- und Mineralstoffdepots auf, und Ihr Körper stellt schon nach kurzer Zeit ein gesundes Säure-Basen-Gleichgewicht her. Durch das sanfte Entlasten finden Sie zu neuer körperlicher und geistiger Vitalität zurück. Dies ist häufig auch der erste Schritt zu einem nachhaltigen Gewichtsmanagement. Wertvolle Tipps und unterstützende Maßnahmen für zu Hause runden das Programm ab. Die Basenfastenwoche beinhaltet: - fachkundige Fastenbegleitung - einen Vortrag zum Thema Säure-Basen-Haushalt - gemeinsames Zubereiten und Verkosten eines basischen Menüs - Tipps und Rezepte für den Einstieg in eine gesündere Ernährungs- und Lebensform - gemeinsame Aktivitäten an der frischen Luft. Vor Kursbeginn erhalten Sie Hinweise und Unterlagen zu den Entlastungstagen (Tage vor den eigentlichen Basenfastentagen) sowie zur gemeinsamen Basenfastenwoche. Ich lade Sie herzlich zum kostenlosen Informationsabend am 07.03.2024 um 18 Uhr ein.

Kursnummer X41800R
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Gebühr: 98,00
inkl. € 8,- Lebensmittelkosten.
Dozent*in: Cornelia Brückner
After Work Cooking
Di. 19.03.2024 18:00
Taunusstein

Sie kommen nach einem langen Arbeitstag nach Hause und haben keine Lust mehr, stundenlang in der Küche zu stehen? Sie möchten trotzdem leckere und gesunde Gerichte zubereiten, die nicht viel Zeit in Anspruch nehmen? Dann ist unser After-Work-Kochkurs genau das Richtige für Sie. Unser Kochkurs bietet eine Vielzahl von Rezepten, die speziell für den Feierabend entwickelt wurden. Von schnellen Pasta-Gerichten über gesunde Salate bis hin zu köstlichen Desserts - hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Dabei lernen Sie, wie Sie Mahlzeiten im Voraus planen und vorbereiten können, um Zeit zu sparen und dennoch abwechslungsreich zu essen.

Kursnummer X41925T
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Gebühr: 39,00
inkl. Lebensmittelkosten € 16,-
Dozent*in: Hiltrut Römer
Bowls - gesund essen nach dem Baukastenprinzip
Di. 16.04.2024 18:00
Walluf

Der Bowl-Trend hat einen wichtigen Grundsatz der ausgewogenen Ernährung optimal umgesetzt: Je bunter Ihr Essen ist, desto besser ist es für Sie! Die Bowl-Rezepte stellen nach dem Baukastenprinzip alles, was zu einer ausgewogenen Ernährung gehört, zusammen in einer farbenfrohen Schüssel zur Schau. Bei den vielen, vielen Variationen an Bowl-Rezepten wird es bestimmt nicht langweilig. Wer Fleisch mag, der kann seine Bowl geschmacklich prima aufwerten - zum Beispiel mit würzigem Hackfleisch oder zarten Hähnchenbruststreifen. Proteine sind wichtig und sollten ca. ein Drittel der gesamten Zutaten einer Bowl ausmachen. Kombiniert wird dann mit Reis, Quinoa oder Nudeln sowie viel gesundem Gemüse. Praktisch sind Bowls außerdem: Neben einer Gabel oder einem Löffel und der Schüssel wird nichts zum Essen benötigt, es ist wunderbar bequem. Man kann sich mit der Schüssel einfach auf einen Gartenstuhl oder die Couch zurückziehen.

Kursnummer X41925R
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Gebühr: 39,00
inkl. Lebensmittelkosten € 16,-
Dozent*in: Hiltrut Römer
Infoabend: Basenfasten
Mo. 22.04.2024 18:00
Geisenheim

Kursnummer X41795R
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Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Cornelia Brückner
Dem Körper Gutes tun - Basenfasten
Sa. 04.05.2024 09:00
Oestrich-Winkel

Ungesunde Ernährung verbunden mit Bewegungsmangel, Stress und zu vielen Genussmitteln können über kurz oder lang zu einer Übersäuerung des Körpers führen. Häufig ist dies verbunden mit Unwohlsein und anderen gesundheitlichen Problemen. Das Basenfasten ist eine sanfte Fastenform, bei der man sich ein bis zwei Wochen ausschließlich von basischen Lebensmitteln ernährt. Der Genuss von frischem Obst, Gemüse, Kartoffeln und Kräutern füllt Ihre Vitamin- und Mineralstoffdepots auf, und Ihr Körper stellt schon nach kurzer Zeit ein gesundes Säure-Basen-Gleichgewicht her. Durch das sanfte Entlasten finden Sie zu neuer körperlicher und geistiger Vitalität zurück. Dies ist häufig auch der erste Schritt zu einem nachhaltigen Gewichtsmanagement. Wertvolle Tipps und unterstützende Maßnahmen für zu Hause runden das Programm ab. Die Basenfastenwoche beinhaltet: - fachkundige Fastenbegleitung - einen Vortrag zum Thema Säure-Basen-Haushalt - gemeinsames Zubereiten und Verkosten eines basischen Menüs - Tipps und Rezepte für den Einstieg in eine gesündere Ernährungs- und Lebensform - gemeinsame Aktivitäten an der frischen Luft. Vor Kursbeginn erhalten Sie Hinweise und Unterlagen zu den Entlastungstagen (Tage vor den eigentlichen Basenfastentagen) sowie zur gemeinsamen Basenfastenwoche. Ich lade Sie herzlich zum kostenlosen Informationsabend am 22.04.2024 um 18 Uhr in Geisenheim, Chauvignystraße. 21 ein.

Kursnummer X41810R
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Gebühr: 98,00
inkl. € 8,- Lebensmittelkosten.
Dozent*in: Cornelia Brückner
Salate und Dressings
Di. 14.05.2024 18:00
Taunusstein

In unserem vhs-Kochkurs lernen Sie, wie Sie köstliche und abwechslungsreiche Salate zubereiten können. Salate sind nicht nur gesund, sondern auch vielseitig und können als Vorspeise, Beilage oder sogar als Hauptgericht serviert werden. In diesem Kurs werden wir verschiedene Salatvariationen aus aller Welt kennenlernen. Von mediterranen Salaten mit frischen Tomaten, Mozzarella und Basilikum über exotische Salate mit Mango und Avocado bis hin zu herzhaften Salaten mit Fleisch. Natürlich dürfen auch die passenden Dressings nicht fehlen. Wir werden gemeinsam lernen, wie man klassische Vinaigrettes zubereitet, aber auch cremige Joghurt- oder Avocado-Dressings. Sie werden überrascht sein, wie einfach es ist, ein leckeres Dressing selbst herzustellen und wie viel besser es schmeckt als die gekauften Varianten. Also, lassen Sie uns gemeinsam in die Welt der Salate und Dressings eintauchen und Ihre Kochkünste erweitern und lassen Sie sich von der Vielfalt und Frische der Salatküche begeistern!

Kursnummer X41935T
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Gebühr: 39,00
inkl. Lebensmittelkosten € 16,-
Dozent*in: Hiltrut Römer
Vegane Burger
Sa. 25.05.2024 13:30
Taunusstein

Wir machen: - vegane Brötchen selbst backen - vegane Pattys - wahlweise Bohnen oder Rote Beete - vegane Mayonnaise - Ketchup - Süßkartoffelpommes - vegane "Nice-Cream" (Bananen-Himbeer-Eiscreme) Guten Appetit!

Kursnummer X42050T
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Gebühr: 43,50
incl. Lebensmittelkosten € 15,-
Dozent*in: Sibylle Fink
Vegetarisches Tauschgeschäft
Do. 06.06.2024 18:00
Taunusstein

Einfach mal was weg lassen oder austauschen, probieren Sie es aus. Statt Fleisch mal vegane oder vegetarische Alternativen ausprobieren (Linsenbolognese oder vegane Buletten). Welche pflanzlichen Milchalternativen gibt es? Wir stellen Mandelmilch her und probieren verschiedene Milchalternativen. Wie ersetzen Sie Eier beim Backen oder kochen? Welche anderen Mehle gibt es um z. B. Weizenmehl zu ersetzen? Wir werden auch glutenfreie Alternativen kennenlernen (Bananenbrot mit Kokosmehl) Wir nehmen z. B. beim Backen Leinsamen statt Eier oder bereiten eine vegane Mayonnaise zu (ohne Soja). Wie reduzieren oder ersetzen Sie Zucker in Ihrer Nahrung durch gesündere Alternativen? Wir werden Kokosblütenzucker, Dattelsirup oder Reissirup kennenlernen. Lassen Sie uns diese Alternativen kennenlernen und ausprobieren. Wir ersetzen: - Alternativen für Fleisch und Fisch - Alternative Milch und Eier - Alternative Mehl und Zucker Guten Appetit!

Kursnummer X42065T
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Gebühr: 56,50
incl. Lebensmittelkosten € 15,-
Dozent*in: Sibylle Fink
Rheingauer Tapas
Do. 13.06.2024 18:00
Walluf

In Spanien haben die kleinen, feinen Häppchen zum Glas Wein lange Tradition. In den Anfängen war die Tapa (spanisch: Deckel) nur eine Scheibe Brot, mit der der Wein im Glas vor Fliegen geschützt werden sollte. Aber auch aus heimischen Zutaten lassen sich wunderbare Kleinigkeiten zubereiten. Aus regionalen Kräutern lassen sich raffinierte Pestos und Aufstriche für Crostini zaubern, und auch Klassiker wie Sülze, Hackbällchen, Zwiebelkuchen, Blutwurst oder Räucherforelle aus heimischen Gewässern lassen sich zu eleganten Häppchen verarbeiten. Die Möglichkeiten, einheimische Tapas mit einem Glas Rheingauer Wein zu genießen, sind außerordentlich vielfältig.

Kursnummer X41926R
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Gebühr: 39,00
inkl. Lebensmittelkosten € 16,-
Dozent*in: Hiltrut Römer
Vegetarische Sommerküche
Mi. 19.06.2024 18:00
Taunusstein

Entdecken Sie die Vielfalt der vegetarischen Sommerküche in unserem vhs-Kochkurs! Lernen Sie, wie Sie mit frischen Zutaten und raffinierten Techniken leichte und köstliche vegetarische Gerichte zubereiten können. Von erfrischenden Salaten über leichte Pasta-Gerichte bis hin zu kreativen Grillalternativen - lassen Sie sich von unseren tollen Rezepten inspirieren und erweitern Sie Ihre Kochfähigkeiten. Entdecken Sie die Freude am Kochen und die Vielfalt der vegetarischen Küche! .

Kursnummer X41936T
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Gebühr: 39,00
inkl. Lebensmittelkosten € 16,-
Dozent*in: Hiltrut Römer
Latino - Kochkurs und Einführung in die spanische Sprache
Fr. 28.06.2024 17:30
Geisenheim

Dieses Kochevent entführt Sie auf einen kulinarischen Streifzug durch drei Länder der lateinamerikanischen Küche. Wir kochen gemeinsam ein lateinamerikanisches Menü, das wir natürlich in netter Runde gemeinsam verkosten. Gleichzeitig sprechen wir erste Wörter Spanisch und lernen viele Vokabeln rund ums Kennenlernen, Essen und Trinken.

Kursnummer X41950R
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Gebühr: 57,50
inkl. Lebensmittelkosten € 13,-
Dozent*in: Ilonka Wolf
Levante-Küche
Do. 19.09.2024 18:00
Walluf

Viel Gemüse, wenig Fleisch und eine Vielfalt an Gewürzen charakterisieren die Küche des Nahen Ostens. Der östliche Mittelmeerraum, also Syrien, Libanon, Jordanien, Israel und Palästina, wird als Levante bezeichnet. Als Levante-Küche wird die Essenstradition dieser Länder momentan als neuer Food-Trend gefeiert. In der Levante-Küche spielt Gemüse die Haupt- und Fleisch eine Nebenrolle. Da die Levante-Küche sehr vielfältig ist und durch die Mischung von unterschiedlichsten Traditionen bereichert wurde, ist sie zwar schwer einzugrenzen, hat aber trotzdem ihre charakteristischen Eigenschaften. Als Grundlage der Gerichte dienen vor allem viel buntes Gemüse und Gewürze wie Bahart, Kardamom, Sumach, Zaatar und Kumin sowie gesunde Hülsenfrüchte, die unterschiedliche Variationen ermöglichen. Die Kombination der Zutaten und einem entspannten Essen lässt eine gesunde Esskultur entstehen.

Kursnummer X41930R
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Gebühr: 39,00
Dozent*in: Hiltrut Römer
Bildungsurlaub: Basenfasten als Weg in eine gesunde Lebensführung Gesundheitsförderung für den beruflichen Alltag, um in einer stressgeplagten Leistungsgesellschaft ...
Mo. 23.09.2024 09:00
Eltville-Hattenheim
Gesundheitsförderung für den beruflichen Alltag, um in einer stressgeplagten Leistungsgesellschaft ...

Fasten wirkt wie ein „Reset“ auf den Körper und den Geist. Lassen Sie in diesem Bildungsurlaub alle berufliche und private Beanspruchung hinter sich und stellen Sie sich danach mit neuer Kraft den Herausforderungen des Berufs- und Privatalltags. Regelmäßiges Fasten reinigt den Körper und den Geist, kann die Selbstheilungskräfte aktivieren, stärkt das Immunsystem und sorgt für ein gesundes und frisches Aussehen. Sie fühlen sich selbstbewusst und genießen die neue körperliche und geistige Vitalität. Reflektieren Sie in der Gruppe und im Austausch mit der Fastenleitung Ihr Fastenerlebnis. Finden Sie heraus, welche Bereicherung der bewusste Verzicht bringt. Und das erwartet Sie: - tägliche fachkundige Fastenbegleitung - Anwendungen, die den Fastenstoffwechsel unterstützen und die Selbstheilungskräfte aktivieren - Bewegung an der frischen Luft mit effektiven Sporteinheiten - Entspannungsübungen und Fantasiereisen - Tipps und Rezepte für den Einstieg in eine gesündere Ernährungs- und Lebensform, insbesondere für den beruflichen Alltag - interessante und spannende Vorträge rund um das Thema „Gesundheitsvorsorge“... (Sie lernen die Abläufe des Körpers besser kennen und können Ihr Wissen um eine gute Gesundheitsvorsorge bewusst in den Alltag integrieren). ... an allen Tagen selbstverständlich mit: - Wasser- und Tee-Bar ganztägig - wertvollen Frischpflanzensäften zur Unterstützung des Stoffwechsels - einem hochwertigen basischen Mittagessen, das Sie gemeinsam mit Ihrer Gruppe zubereiten. Vor Kursbeginn erhalten Sie Hinweise und Unterlagen zu den Entlastungstagen (Tage vor den eigentlichen Basenfastentagen) sowie zur gemeinsamen Basenfastenwoche.

Kursnummer X41805R
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Gebühr: 351,50
Wir empfehlen den Abschluss einer Seminarversicherung.
Dozent*in: Cornelia Brückner
Köstliches Fingerfood
Mi. 25.09.2024 18:00
Taunusstein

Entdecken Sie die Welt des köstlichen Fingerfoods! In unserem Kurs lernen Sie, wie Sie beeindruckende und appetitliche Häppchen zubereiten können. Von herzhaften Mini-Quiches bis hin zu süßen Petits Fours - lassen Sie sich inspirieren und erweitern Sie Ihre Kochfähigkeiten. Gemeinsam werden wir verschiedene Techniken und Rezepte erkunden, um Fingerfood zu kreieren, das nicht nur lecker, sondern auch optisch ansprechend ist. Egal, ob Sie eine Party planen, Gäste beeindrucken möchten oder einfach nur Lust auf etwas Leckeres haben - Fingerfood ist immer eine gute Wahl. Im Kurs lernen Sie, wie Sie Ihre Gäste mit kleinen Köstlichkeiten verwöhnen können, die sie garantiert begeistern werden.

Kursnummer X41937T
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Gebühr: 39,00
inkl. Lebensmittelkosten € 16,-
Dozent*in: Hiltrut Römer
Tapas-Workshop Latinoamerica
Do. 10.10.2024 18:30
Idstein

Eine kulinarische Reise nach Spanien und Südamerika. Ich selbst komme aus Peru. Wir bereiten einige Tapas, landestypische Gerichte und Köstlichkeiten aus der südamerikanischen Küche vor und verkosten sie im Anschluss gemeinsam. Dabei lernen wir erste spanische Wörter und Redewendungen.

Kursnummer X42045I
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Gebühr: 39,00
inkl. Lebensmittelkosten € 16,-
Dozent*in: Rosemarie Röder
Kochkurs "Herbstlich Vegan" Entdecke die Vielfalt köstlicher pflanzlicher Rezepte!
Fr. 11.10.2024 18:00
Taunusstein
Entdecke die Vielfalt köstlicher pflanzlicher Rezepte!

Für alle, die Spaß am gemeinsamen Kochen haben: Du wirst nicht nur ein leckeres, herbstliches Drei-Gänge Menü genießen, sondern auch die Rezepte des Abends mit nach Hause nehmen können. So kannst du die Kreationen auch in deiner eigenen Küche nachkochen und Freunde und Familie damit begeistern. Alles, was du mitbringen musst, ist Neugier, mal etwas Neues auszuprobieren. Zusammen werden wir schnippeln, rühren und mengen. Keine Sorge, es geht hier nicht um Perfektion, sondern um gemeinsamen Spaß am Kochen. Freue dich auf eine lockere Atmosphäre und darauf, deine Kochfähigkeiten zu erweitern. Lerne die Grundlagen des veganen Kochens kennen und entdecke, wie einfach und lecker es sein kann, pflanzenbasierte Gerichte zuzubereiten. Info zu Lebensmittelsensitivitäten: Bitte informiere uns über eventuelle Unverträglichkeiten oder Allergien. Wir kochen ohne Soja oder Industrieprodukte. Über mich: Ich bin Carolin, Yogalehrerin und Referentin für Nachhaltigkeit, Achtsamkeit und Yoga. Ich liebe Kochen und ich liebe Essen! Seit vielen Jahren probiere ich immer wieder neue vegane und vegetarische Rezepte aus und bin jedes Mal erstaunt, wie viel es in der veganen Küche zu entdecken gibt! Dabei ist mir eine saisonale, regionale und natürliche Herkunft der Lebensmittel wichtig. Aber bitte pragmatisch! Wir kochen nur, was jeder auch zu Hause nachkochen kann - ohne einen Einkauf im Feinkostladen. Ich freue mich auf einen entspannten Kochabend mit euch!

Kursnummer X41970T
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Gebühr: 42,00
inkl. Lebensmittelkosten € 14,-
Dozent*in: Carolin Seelgen
Veganes Weihnachtsmenü
Sa. 16.11.2024 13:30
Taunusstein

Wir machen: - Fenchel-Sellerie-Suppe mit gerösteten Haselnüssen - veganen Nussbraten - Serviettenknödel, Rosenkohl und Zwiebel-Sahne-Sauce - vegane Mousse au Chocolat mit Frucht-Topping Guten Appetit!

Kursnummer X42060T
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Gebühr: 43,50
incl. Lebensmittelkosten € 15,-
Dozent*in: Sibylle Fink
Adventsbrunch
Di. 26.11.2024 18:00
Walluf

Gerade in der Adventszeit hat man oft Lust auf ein gemütliches Beisammensein. Warum nicht einmal zum Adventsbrunch einladen und danach mit den Gästen auf den Weihnachtsmarkt gehen? Wir bereiten ein Buffet zu, winterlich wärmend, warm und kalt, das Sie ohne großen Aufwand nachkochen können, so dass viel Zeit für die Gäste bleibt.

Kursnummer X41931R
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Gebühr: 39,00
Dozent*in: Hiltrut Römer
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