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Essen, Trinken und Kochen

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Ostern trifft Orient – Ein Fest der Aromen
Sa. 07.02.2026 10:00
Walluf

Feiern Sie Ostern einmal anders – mit den faszinierenden Düften und Geschmäckern des Orients! In diesem besonderen Kochkurs entdecken wir, wie österliche Geselligkeit und orientalische Genusskultur auf köstliche Weise zusammenfinden. Gemeinsam bereiten wir eine Auswahl typischer orientalischer Gerichte zu: Vorspeise: Hummus – cremig, nussig und perfekt als Vorspeise Baba Ghanoush – aromatischer Auberginen-Dip Taboulé – frischer Petersiliensalat. Hauptspeise: Qalia Maslawia – ein traditionelles irakisches Gericht mit intensiven Gewürzen Hausgemachtes Persisches Fladenbrot. Nachspeise: Phaludeh Shirazi – das berühmte persische Dessert aus Glasnudeln, Rosenwasser und Pistazien. Genießen Sie in entspannter Atmosphäre ein Osterfest voller Farben, Düfte und kulinarischer Geschichten. Ein Kurs für alle, die Freude am Kochen, Teilen und Entdecken neuer Geschmackswelten haben. Kursinhalte: Kennenlernen landestypischer Zutaten, Kräutern und Gewürzen Zubereitung traditioneller Speisen aus dem Orient Tipps für Varianten (vegetarisch, mit Fleisch) Informationen zu Esskultur und Küchengewohnheiten gemeinsames Essen in geselliger Runde.

Kursnummer Z41930R
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Gebühr: 66,00
Ostern trifft Orient – Ein Fest der Aromen
Sa. 14.02.2026 10:00
Taunusstein

Feiern Sie Ostern einmal anders – mit den faszinierenden Düften und Geschmäckern des Orients! In diesem besonderen Kochkurs entdecken wir, wie österliche Geselligkeit und orientalische Genusskultur auf köstliche Weise zusammenfinden. Gemeinsam bereiten wir eine Auswahl typischer orientalischer Gerichte zu: Vorspeise: Hummus – cremig, nussig und perfekt als Vorspeise Baba Ghanoush – aromatischer Auberginen-Dip Taboulé – frischer Petersiliensalat. Hauptspeise: Qalia Maslawia – ein traditionelles irakisches Gericht mit intensiven Gewürzen Hausgemachtes Persisches Fladenbrot. Nachspeise: Phaludeh Shirazi – das berühmte persische Dessert aus Glasnudeln, Rosenwasser und Pistazien. Genießen Sie in entspannter Atmosphäre ein Osterfest voller Farben, Düfte und kulinarischer Geschichten. Ein Kurs für alle, die Freude am Kochen, Teilen und Entdecken neuer Geschmackswelten haben. Kursinhalte: Kennenlernen landestypischer Zutaten, Kräutern und Gewürzen Zubereitung traditioneller Speisen aus dem Orient Tipps für Varianten (vegetarisch, mit Fleisch) Informationen zu Esskultur und Küchengewohnheiten gemeinsames Essen in geselliger Runde.

Kursnummer Z41930T
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Gebühr: 66,00
Brötchen, Knäcke und Dips neu entdecken – von glutenfrei bis knusprig kreativ
Sa. 28.02.2026 14:00
Walluf

Knusprige Brötchen, gesunde Alternativen und kreative Dips – in diesem Kurs entdecken Sie, wie vielfältig Brotbacken sein kann. Ob schnelle Haferbrötchen mit Hefe oder Backpulver, glutenfreie Varianten mit z. B. Buchweizen oder Kichererbsen oder selbstgemachtes Knäckebrot: Hier lernen Sie unkomplizierte Rezepte, die sich auch in einem vollen Alltag umsetzen lassen. Passende Dips, die bis zu einer Woche im Kühlschrank haltbar sind, runden das Genusserlebnis ab. Ein Kurzvortrag informiert über verschiedenen Getreidearten und Psyeudogetreide und den Vorteilen selbst gemachter Produkte. Gemeinsam backen, probieren und mitnehmen – für mehr Abwechslung im Brotkorb! Bitte warten Sie am Eingangstor zur Walluftalschule, die Dozentin holt Sie kurz vor Beginn ab.

Kursnummer Z41950R
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Gebühr: 59,50
Infoabend: Basenfasten
Mo. 02.03.2026 18:00
Geisenheim

An diesem Abend erhalten Sie Informationen über die begleitete Basenfastenwoche, die vom 21.-28.03.2026 stattfindet. Diese sanfte Fastenform hilft Ihrem Körper, ein ausgewogenes Säure-Basen-Gleichgewicht herzustellen und steigert somit Ihre körperliche und geistige Vitalität. Ganz nebenbei können Sie noch ein paar Pfunde verlieren. Die Informationsveranstaltung ist kostenfrei. Für die Teilnahme an der Fastenwoche muss ebenfalls eine Anmeldung erfolgen.

Kursnummer Z41790R
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Gebühr: kostenlos
Hüttenzauber
Di. 03.03.2026 18:00
Taunusstein

Willkommen zur zünftigen Hüttengaudi! In den Ski-Regionen der Alpenländer geht es herzhaft, deftig und locker zu. Bei einer Hüttengaudi gibt es kräftige Suppen und deftige Hauptspeisen, aber auch süße Speisen und heiße Getränke dürfen nicht fehlen. Lernen Sie die Leckereien aus Österreich, Bayern, der Schweiz und den italienischen Bergregionen kennen und freuen Sie sich auf die gemeinsame Zubereitung und Genuss.

Kursnummer Z42022T
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Gebühr: 54,00
Fleischlos persisch genießen – Leichte Küche aus dem Iran
Sa. 14.03.2026 10:00
Walluf

Zum Frühling und zur Osterzeit passt leichte, aromatische Küche perfekt – und das ganz ohne Fleisch! In diesem Kochkurs entdecken die Teilnehmenden die vegetarische Vielfalt der persischen Küche und lernen, wie man mit duftenden Kräutern, Gewürzen und frischen Zutaten köstliche Gerichte zubereitet. Gemeinsam kochen wir: Adas Polo (Linsenreis mit Datteln und Rosinen), Dampokhtak (Reis mit gelben Linsen und Kurkuma), Bademjan Goje (Auberginen-Tomaten-Eintopf), Salad Shirazi (erfrischender Gurken-Tomaten-Salat), hausgemachtes Persisches Fladenbrot. Dazu gibt es viele Tipps zu landestypischen Gewürzen, regionalen Zutaten und vegetarischen Variationen. Ein Kurs für alle, die Lust auf neue Aromen, frische Zutaten und gemeinsames Kochen haben!

Kursnummer Z41931R
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Gebühr: 57,00
Dem Körper Gutes tun - Basenfasten
Sa. 21.03.2026 09:00
Oestrich-Winkel

Ungesunde Ernährung verbunden mit Bewegungsmangel, Stress und zu vielen Genussmitteln können über kurz oder lang zu einer Übersäuerung des Körpers führen. Häufig ist dies verbunden mit Unwohlsein und anderen gesundheitlichen Problemen. Das Basenfasten ist eine sanfte Fastenform, bei der man sich ein bis zwei Wochen ausschließlich von basischen Lebensmitteln ernährt. Der Genuss von frischem Obst, Gemüse, Kartoffeln und Kräutern füllt Ihre Vitamin- und Mineralstoffdepots auf, und Ihr Körper stellt schon nach kurzer Zeit ein gesundes Säure-Basen-Gleichgewicht her. Durch das sanfte Entlasten finden Sie zu neuer körperlicher und geistiger Vitalität zurück. Dies ist häufig auch der erste Schritt zu einem nachhaltigen Gewichtsmanagement. Wertvolle Tipps und unterstützende Maßnahmen für zu Hause runden das Programm ab. Die Basenfastenwoche beinhaltet: - fachkundige Fastenbegleitung - einen Vortrag zum Thema Säure-Basen-Haushalt - gemeinsames Zubereiten und Verkosten eines basischen Menüs - Tipps und Rezepte für den Einstieg in eine gesündere Ernährungs- und Lebensform - gemeinsame Aktivitäten an der frischen Luft. Vor Kursbeginn erhalten Sie Hinweise und Unterlagen zu den Entlastungstagen (Tage vor den eigentlichen Basenfastentagen) sowie zur gemeinsamen Basenfastenwoche. Ich lade Sie herzlich zum kostenlosen Informationsabend am 02.03.2026 um 18:00 Uhr ein. Bitte melden Sie sich mit der Kursnummer Z41790R an.

Kursnummer Z41800R
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Gebühr: 114,50
Fleischlos persisch genießen – Leichte Küche aus dem Iran
Sa. 28.03.2026 10:00
Taunusstein

Zum Frühling und zur Osterzeit passt leichte, aromatische Küche perfekt – und das ganz ohne Fleisch! In diesem Kochkurs entdecken die Teilnehmenden die vegetarische Vielfalt der persischen Küche und lernen, wie man mit duftenden Kräutern, Gewürzen und frischen Zutaten köstliche Gerichte zubereitet. Gemeinsam kochen wir: Adas Polo (Linsenreis mit Datteln und Rosinen), Dampokhtak (Reis mit gelben Linsen und Kurkuma), Bademjan Goje (Auberginen-Tomaten-Eintopf), Salad Shirazi (erfrischender Gurken-Tomaten-Salat), hausgemachtes Persisches Fladenbrot. Dazu gibt es viele Tipps zu landestypischen Gewürzen, regionalen Zutaten und vegetarischen Variationen. Ein Kurs für alle, die Lust auf neue Aromen, frische Zutaten und gemeinsames Kochen haben!

Kursnummer Z41931T
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Gebühr: 56,00
Blutzucker-Tipps - das Seminar mit einer leicht süßen Nachspeise
Fr. 17.04.2026 18:00
Taunusstein

Mitten in der Wohlstandsgesellschaft dabei sein und genießen - aber ohne die schädlichen Blutzuckerspitzen. Diese hoch effektiven Präventionen vor unseren Zivilisationskrankheiten erreichen wir durch (über ein Dutzend) erstaunlich praktikable Tipps mit sehr leichter Umsetzbarkeit im Alltagsleben. Das Anwenden der Blutzuckertipps ist derart einfach, dass diese sich sogar in der Eisdiele, im Restaurant, auf der Geburtstagsfeier, in der Kantine oder beim Kuchenbacken anwenden lassen. Damit möglichst vieles, was wir mögen, auf den Teller passt. Kalorienzählen war vorgestern, aber wie Wissenschaftler:innen sowie Frau und Mann bei gleicher Kalorieneinnahme komplett verschiedene Endergebnisse hinsichtlich des Blutzuckers herbeiführen, sollte allgemeines Schulwissen werden. Ernährungskurse drehen sich meist nur um die Frage: „Was wir Essen". Gerade durch die Blutzuckertipps lernen wir endlich, wann das „Wie wir essen„ (z. B. in welcher Kombination, in welcher Reihenfolge) oft eine größere Rolle spielt als das, was wir essen.

Kursnummer Z41985T
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Gebühr: 23,00
Mix und Möhre - Säfte und Smoothies für Fitness und Immunsystem
Sa. 18.04.2026 14:00
Walluf

In diesem genussorientierten Workshop dreht sich alles um die wohltuende Kraft frischer Getränke, die Körper und Immunsystem stärken. Nach einem kurzen Impulsvortrag zur Wirkung ausgewählter Zutaten bereiten die Teilnehmenden in kleinen Teams verschiedene Säfte und Smoothies, Infused Water und Tee zu, z. B. Prinz Mishkin, Red Berry Power, Ingwer-Shot. Dabei werden Unterschiede zwischen Saft, Direktsaft und Fruchtnektar ebenso thematisiert wie der Vergleich von frischen Zutaten mit Fertigprodukten. Im Mittelpunkt stehen das praktische Ausprobieren und Verkosten. Die Teilnehmenden erhalten wertvolle Tipps zur Stärkung des Immunsystems, zur Förderung der Verdauung sowie zur Integration gesunder Routinen in den Alltag. Auch basische und säurebildende Zutaten werden kurz erklärt. Ein Rezeptblatt zum Mitnehmen sowie Raum für Austausch und Fragen runden den Kurs ab. Bitte warten Sie am Eingangstor zur Walluftalschule, die Dozentin holt Sie kurz vor Beginn ab.

Kursnummer Z41953R
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Gebühr: 53,00
Drei Länder – drei Gerichte: Orientalische Hausküche aus Armenien, Iran und Griechenland
Sa. 25.04.2026 10:00
Taunusstein

Erleben Sie einen kulinarischen Streifzug durch den Orient! In diesem Kochkurs bereiten wir drei traditionelle Gerichte aus Armenien, Iran und Griechenland zu – aromatisch, bunt und gesund. Gemeinsam kochen wir eine Griechische Spinatpastete (Spana Kopita), gefüllte Kohlblätter nach armenischer Art (Dolmeh Kalam, auch in Persien sehr beliebt) und einen würzigen Spinat-Joghurt-Dip (Burani Esfenaj), begleitet von frischem Salat und Fladenbrot. Die Rezepte sind überwiegend vegetarisch, leicht nachzukochen und voller frischer, typischer Aromen wie Basilikum, Estragon, Bohnenkraut, Minze, Dill und Zitrone. Zum Abschluss genießen wir gemeinsam unsere orientalischen Köstlichkeiten und erfahren dabei Spannendes über die kulturellen Wurzeln dieser Gerichte. Kursinhalte: Kennenlernen landestypischer Zutaten, Kräuter und Gewürze Zubereitung traditioneller Speisen aus drei Ländern Tipps für Varianten (vegetarisch, mit Fleisch) Informationen zu Esskultur und Küchengewohnheiten gemeinsames Essen in geselliger Runde

Kursnummer Z41932T
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Gebühr: 56,00
Drei Länder – drei Gerichte: Orientalische Hausküche aus Armenien, Iran und Griechenland
Sa. 09.05.2026 10:00
Walluf

Erleben Sie einen kulinarischen Streifzug durch den Orient! In diesem Kochkurs bereiten wir drei traditionelle Gerichte aus Armenien, Iran und Griechenland zu – aromatisch, bunt und gesund. Gemeinsam kochen wir eine griechische Spinatpastete (Spana Kopita), gefüllte Kohlblätter nach armenischer Art (Dolmeh Kalam, auch in Persien sehr beliebt) und einen würzigen Spinat-Joghurt-Dip (Burani Esfenaj), begleitet von frischem Salat und Fladenbrot. Die Rezepte sind überwiegend vegetarisch, leicht nachzukochen und voller frischer, typischer Aromen wie Basilikum, Estragon, Bohnenkraut, Minze, Dill und Zitrone. Zum Abschluss genießen wir gemeinsam unsere orientalischen Köstlichkeiten und erfahren dabei Spannendes über die kulturellen Wurzeln dieser Gerichte. Kursinhalte: Kennenlernen landestypischer Zutaten, Kräuter und Gewürze Zubereitung traditioneller Speisen aus drei Ländern Tipps für Varianten (vegetarisch, mit Fleisch) Informationen zu Esskultur und Küchengewohnheiten gemeinsames Essen in geselliger Runde.

Kursnummer Z41932R
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Gebühr: 57,00
Spargel-Kochkurs mit Gourmetkoch Manfred Lang
Do. 21.05.2026 17:00
Taunusstein

Wir experimentieren mit dem König des Gemüses, dem Spargel, grün und weiß. Von Kochen, Braten, Backen, Gratinieren bis Grillen: Es gibt Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts. Das Spargelbuffet mit Variationen von Möglichkeiten, die Sie selbst herstellen und ausprobieren werden. Auch das Herstellen von Sauce Hollandaise, Bernaise oder Café de Paris. Dessert mit Früchten, Schokolade usw.

Kursnummer Z40376T
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Gebühr: 53,00
Meal Prep
Fr. 12.06.2026 18:00
Taunusstein

Viele Menschen legen Wert auf eine vegetarische Ernährung und kochen leidenschaftlich gern. Doch im hektischen Alltag findet sich dafür häufig keine Zeit. Man möchte sich gesund ernähren, schafft es aber nicht, stundenlang in der Küche zu stehen. Zum Glück gibt es dafür eine simple Lösung: Meal Prep! Das steht für „Meal Preparation“ und bedeutet „Essensvorbereitung“. Konkret steht dahinter das System, Gerichte für einen oder mehrere Tage vorzukochen. Der Fokus liegt dabei auf saisonalen Zutaten, die je nach Jahreszeit regional verfügbar sind. Die vorgekochten Gerichte schmecken nach einigen Tagen im Kühlschrank meist noch besser oder lassen sich nach Belieben mit frischen Zutaten ergänzen. Damit kommen Vielfalt und Genuss niemals zu kurz.

Kursnummer Z42023T
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Gebühr: 49,50
Give me five - Gerichte mit fünf Zutaten
Do. 25.06.2026 18:00
Taunusstein

Ob nun Salate, Suppen oder das Schnitzel: Man braucht nur fünf Zutaten, und schon steht ein leckeres Gericht auf dem Tisch. Salz, Pfeffer, Öl und einige Gewürze aus dem Vorrat - und schon kann es losgehen, kleiner Einkauf - großer Geschmack. In diesem Kochkurs erfahren Sie, wie das gelingen kann.

Kursnummer Z42025T
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Gebühr: 49,50
Leckeres aus der Trattoria
Do. 17.09.2026 18:00
Taunusstein

In diesem Kurs entführen wir sie in die köstliche Welt der italienischen Küche und zeigen Ihnen die Zubereitung von leckeren Gerichten, die in jeder Trattoria Italiens serviert werden. Wir werden traditionelle Pasta, herzhafte Antipasti, Risotto und einige andere Klassiker aus der italienischen Küche zubereiten. Natürlich darf auch eine süße Leckerei nicht fehlen. Wir verwenden hochwertige Zutaten, viel Gemüse und geben Ihnen wertvolle Tipps für den perfekten italienischen Genuss zu Hause.

Kursnummer Z42024T
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Gebühr: 49,50
Feine Thai Küche
Di. 22.09.2026 18:00
Taunusstein

Lernen Sie die Kunst der authentischen Thai-Küche kennen und entdecken Sie, wie man die intensiven Aromen und exotischen Zutaten harmonisch kombiniert. In unserem Kochkurs führen wir Sie in die Welt der thailändischen Spezialitäten ein und vermitteln Ihnen wertvolle Techniken, um köstliche Gerichte zuzubereiten, die nicht nur geschmacklich überzeugen, sondern auch optisch ein Highlight sind.

Kursnummer Z42021T
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Gebühr: 49,50
Bunter Herbst – basisch und regional genießen
Fr. 23.10.2026 17:30
Walluf

In diesem Kochworkshop dreht sich alles um die bunte Vielfalt der herbstlichen Küche. Gemeinsam bereiten wir ausgewogene, basische Gerichte mit frischen, saisonalen und regionalen Zutaten zu – darunter Kürbis, Apfel, Möhre und vieles mehr. Neben praktischen Kochimpulsen erhältst du wertvolles Wissen über gesunde Ernährung, Nachhaltigkeit und die positive Wirkung naturbelassener Lebensmittel auf Körper und Wohlbefinden. Lass dich inspirieren, genieße in entspannter Atmosphäre und nimm köstliche Rezepte sowie neue Impulse für deinen herbstlichen Alltag mit nach Hause. Bitte warten Sie am Eingangstor zur Walluftalschule, die Dozentin holt Sie kurz vor Beginn ab.

Kursnummer Z41951R
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Gebühr: 63,00
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