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Essen und Trinken

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Ostern trifft Orient – Ein Fest der Aromen
Sa. 07.02.2026 10:00
Walluf

Feiern Sie Ostern einmal anders – mit den faszinierenden Düften und Geschmäckern des Orients! In diesem besonderen Kochkurs entdecken wir, wie österliche Geselligkeit und orientalische Genusskultur auf köstliche Weise zusammenfinden. Gemeinsam bereiten wir eine Auswahl typischer orientalischer Gerichte zu: Vorspeise: Hummus – cremig, nussig und perfekt als Vorspeise Baba Ghanoush – aromatischer Auberginen-Dip Taboulé – frischer Petersiliensalat. Hauptspeise: Qalia Maslawia – ein traditionelles irakisches Gericht mit intensiven Gewürzen Hausgemachtes Persisches Fladenbrot. Nachspeise: Phaludeh Shirazi – das berühmte persische Dessert aus Glasnudeln, Rosenwasser und Pistazien. Genießen Sie in entspannter Atmosphäre ein Osterfest voller Farben, Düfte und kulinarischer Geschichten. Ein Kurs für alle, die Freude am Kochen, Teilen und Entdecken neuer Geschmackswelten haben. Kursinhalte: Kennenlernen landestypischer Zutaten, Kräutern und Gewürzen Zubereitung traditioneller Speisen aus dem Orient Tipps für Varianten (vegetarisch, mit Fleisch) Informationen zu Esskultur und Küchengewohnheiten gemeinsames Essen in geselliger Runde.

Kursnummer Z41930R
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Gebühr: 66,00
Ostern trifft Orient – Ein Fest der Aromen
Sa. 14.02.2026 10:00
Taunusstein

Feiern Sie Ostern einmal anders – mit den faszinierenden Düften und Geschmäckern des Orients! In diesem besonderen Kochkurs entdecken wir, wie österliche Geselligkeit und orientalische Genusskultur auf köstliche Weise zusammenfinden. Gemeinsam bereiten wir eine Auswahl typischer orientalischer Gerichte zu: Vorspeise: Hummus – cremig, nussig und perfekt als Vorspeise Baba Ghanoush – aromatischer Auberginen-Dip Taboulé – frischer Petersiliensalat. Hauptspeise: Qalia Maslawia – ein traditionelles irakisches Gericht mit intensiven Gewürzen Hausgemachtes Persisches Fladenbrot. Nachspeise: Phaludeh Shirazi – das berühmte persische Dessert aus Glasnudeln, Rosenwasser und Pistazien. Genießen Sie in entspannter Atmosphäre ein Osterfest voller Farben, Düfte und kulinarischer Geschichten. Ein Kurs für alle, die Freude am Kochen, Teilen und Entdecken neuer Geschmackswelten haben. Kursinhalte: Kennenlernen landestypischer Zutaten, Kräutern und Gewürzen Zubereitung traditioneller Speisen aus dem Orient Tipps für Varianten (vegetarisch, mit Fleisch) Informationen zu Esskultur und Küchengewohnheiten gemeinsames Essen in geselliger Runde.

Kursnummer Z41930T
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Gebühr: 66,00
Brötchen, Knäcke und Dips neu entdecken – von glutenfrei bis knusprig kreativ
Sa. 28.02.2026 14:00
Walluf

Knusprige Brötchen, gesunde Alternativen und kreative Dips – in diesem Kurs entdecken Sie, wie vielfältig Brotbacken sein kann. Ob schnelle Haferbrötchen mit Hefe oder Backpulver, glutenfreie Varianten mit z. B. Buchweizen oder Kichererbsen oder selbstgemachtes Knäckebrot: Hier lernen Sie unkomplizierte Rezepte, die sich auch in einem vollen Alltag umsetzen lassen. Passende Dips, die bis zu einer Woche im Kühlschrank haltbar sind, runden das Genusserlebnis ab. Ein Kurzvortrag informiert über verschiedenen Getreidearten und Psyeudogetreide und den Vorteilen selbst gemachter Produkte. Gemeinsam backen, probieren und mitnehmen – für mehr Abwechslung im Brotkorb! Bitte warten Sie am Eingangstor zur Walluftalschule, die Dozentin holt Sie kurz vor Beginn ab.

Kursnummer Z41950R
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Gebühr: 59,50
Bildungsurlaub: Auszeit im Rheingau
Mo. 02.03.2026 09:00
Eltville-Rauenthal

Neue Impulse für die Gesunderhaltung in Alltag und Beruf. Ein Ansatz aus der Mind-Body-Medizin Menschen, die sich regelmäßig bewegen und entspannen, sich gesund ernähren und positiv denken, sind belastbarer, konzentrierter, motivierter, leistungsfähiger und werden seltener krank. Das ist durch zahlreiche Studien belegt. Aus diesem Grund wandern wir in diesem Bildungsurlaub durch den frühlingshaften Rheingau, wir entspannen, sprechen über gesunde Ernährung und trainieren ein positives Gedankenmanagement. Sorgen auch Sie mit Selbstfürsorge und Achtsamkeit für den Erhalt Ihrer Gesundheit und Leistungsfähigkeit. Ich freue mich auf Sie! Iris Fischer, Rhetorik- und Kommunikationstrainerin, NLP-Coach, siehe auch www.iris-fischer.de

Kursnummer Z40046R
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Gebühr: 369,00
Infoabend: Basenfasten
Mo. 02.03.2026 18:00
Geisenheim

An diesem Abend erhalten Sie Informationen über die begleitete Basenfastenwoche, die vom 21.-28.03.2026 stattfindet. Diese sanfte Fastenform hilft Ihrem Körper, ein ausgewogenes Säure-Basen-Gleichgewicht herzustellen und steigert somit Ihre körperliche und geistige Vitalität. Ganz nebenbei können Sie noch ein paar Pfunde verlieren. Die Informationsveranstaltung ist kostenfrei. Für die Teilnahme an der Fastenwoche muss ebenfalls eine Anmeldung erfolgen.

Kursnummer Z41790R
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Gebühr: kostenlos
Hüttenzauber
Di. 03.03.2026 18:00
Taunusstein

Willkommen zur zünftigen Hüttengaudi! In den Ski-Regionen der Alpenländer geht es herzhaft, deftig und locker zu. Bei einer Hüttengaudi gibt es kräftige Suppen und deftige Hauptspeisen, aber auch süße Speisen und heiße Getränke dürfen nicht fehlen. Lernen Sie die Leckereien aus Österreich, Bayern, der Schweiz und den italienischen Bergregionen kennen und freuen Sie sich auf die gemeinsame Zubereitung und Genuss.

Kursnummer Z42022T
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Gebühr: 54,00
Fleischlos persisch genießen – Leichte Küche aus dem Iran
Sa. 14.03.2026 10:00
Walluf

Zum Frühling und zur Osterzeit passt leichte, aromatische Küche perfekt – und das ganz ohne Fleisch! In diesem Kochkurs entdecken die Teilnehmenden die vegetarische Vielfalt der persischen Küche und lernen, wie man mit duftenden Kräutern, Gewürzen und frischen Zutaten köstliche Gerichte zubereitet. Gemeinsam kochen wir: Adas Polo (Linsenreis mit Datteln und Rosinen), Dampokhtak (Reis mit gelben Linsen und Kurkuma), Bademjan Goje (Auberginen-Tomaten-Eintopf), Salad Shirazi (erfrischender Gurken-Tomaten-Salat), hausgemachtes Persisches Fladenbrot. Dazu gibt es viele Tipps zu landestypischen Gewürzen, regionalen Zutaten und vegetarischen Variationen. Ein Kurs für alle, die Lust auf neue Aromen, frische Zutaten und gemeinsames Kochen haben!

Kursnummer Z41931R
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Gebühr: 57,00
EATalien – Kochkurs mit Gourmetkoch Manfred Lang
Do. 19.03.2026 17:00
Idstein

EATitalien: Vorspeise: Variationen von Antipasti, dazu selbst gebackenes Ciabatta. Hauptspeise: Involtini alla Toscana, frische Tagliatelle begleitet von einer fein würzigen Sauce und Rucola-Tomaten-Salat mit gerösteten Pinienkernen sowie Balsamico-Dressing. Dessert: Zabaione

Kursnummer Z40375I
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Gebühr: 38,00
Dem Körper Gutes tun - Basenfasten
Sa. 21.03.2026 09:00
Oestrich-Winkel

Ungesunde Ernährung verbunden mit Bewegungsmangel, Stress und zu vielen Genussmitteln können über kurz oder lang zu einer Übersäuerung des Körpers führen. Häufig ist dies verbunden mit Unwohlsein und anderen gesundheitlichen Problemen. Das Basenfasten ist eine sanfte Fastenform, bei der man sich ein bis zwei Wochen ausschließlich von basischen Lebensmitteln ernährt. Der Genuss von frischem Obst, Gemüse, Kartoffeln und Kräutern füllt Ihre Vitamin- und Mineralstoffdepots auf, und Ihr Körper stellt schon nach kurzer Zeit ein gesundes Säure-Basen-Gleichgewicht her. Durch das sanfte Entlasten finden Sie zu neuer körperlicher und geistiger Vitalität zurück. Dies ist häufig auch der erste Schritt zu einem nachhaltigen Gewichtsmanagement. Wertvolle Tipps und unterstützende Maßnahmen für zu Hause runden das Programm ab. Die Basenfastenwoche beinhaltet: - fachkundige Fastenbegleitung - einen Vortrag zum Thema Säure-Basen-Haushalt - gemeinsames Zubereiten und Verkosten eines basischen Menüs - Tipps und Rezepte für den Einstieg in eine gesündere Ernährungs- und Lebensform - gemeinsame Aktivitäten an der frischen Luft. Vor Kursbeginn erhalten Sie Hinweise und Unterlagen zu den Entlastungstagen (Tage vor den eigentlichen Basenfastentagen) sowie zur gemeinsamen Basenfastenwoche. Ich lade Sie herzlich zum kostenlosen Informationsabend am 02.03.2026 um 18:00 Uhr ein. Bitte melden Sie sich mit der Kursnummer Z41790R an.

Kursnummer Z41800R
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Gebühr: 114,50
Bildungsurlaub: Fit und gesund in Alltag und Beruf - Selbsthilfeprogramm für einen starken Rücken
Mo. 23.03.2026 09:00
Eltville-Rauenthal

Ein gesunder Rücken ist wichtig! Meist sind wir im Berufsleben gezwungen, über einen längeren Zeitraum die gleiche Haltung einzunehmen. Dies führt oft zu Problemen wie Verspannungen (meist im Schulter- und Nackenbereich), die zu Kopfschmerzen und Unwohlsein führen können. Darüber hinaus können Langzeitsitzen, Bewegungsmangel, Stress und einseitige Belastungen teilweise heftige Rückenschmerzen auslösen. In diesem Kurs wollen wir uns der Analyse und der Ursachenbekämpfung widmen. Wir werden Lösungen erarbeiten, was wir im Alltag aktiv tun können, um unseren Körper präventiv zu unterstützen. Wir erstellen individuelle Mini-Work-outs, die auch am Arbeitsplatz selbstständig durchgeführt werden können, und lernen Übungen und Praktiken aus verschiedensten Bereichen kennen, die auch ohne Fitnessstudio funktionieren. Je nach Wetterlage ist ein Outdoortraining in Form von (Nordic-)Walking angedacht. Dabei lernen wir die Vorteile und Techniken dieser Trainingsmethode kennen. An einem Tag widmen wir uns dem Thema "Ernährung": Was gehört zu gesunder Ernährung im Berufsalltag - Do's and Dont's. Natürlich tauschen wir auch Rezeptideen und diverse Anregungen aus. Im Alltag können wir viel dafür tun, stark, gesund und leistungsfähig zu bleiben oder zu werden. Packen wir‘s an – lassen Sie sich motivieren!

Kursnummer Z40090R
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Gebühr: 403,50
Bildungsurlaub: Auszeit im Rheingau
Mo. 23.03.2026 09:00
Oestrich-Winkel

Neue Impulse für die Gesunderhaltung in Alltag und Beruf. Ein Ansatz aus der Mind-Body-Medizin Menschen, die sich regelmäßig bewegen und entspannen, sich gesund ernähren und positiv denken, sind belastbarer, konzentrierter, motivierter, leistungsfähiger und werden seltener krank. Das ist durch zahlreiche Studien belegt. Aus diesem Grund wandern wir in diesem Bildungsurlaub durch den frühlingshaften Rheingau, wir entspannen, sprechen über gesunde Ernährung und trainieren ein positives Gedankenmanagement. Sorgen auch Sie mit Selbstfürsorge und Achtsamkeit für den Erhalt Ihrer Gesundheit und Leistungsfähigkeit. Ich freue mich auf Sie! Iris Fischer, Rhetorik- und Kommunikationstrainerin, NLP-Coach, siehe auch www.iris-fischer.de

Kursnummer Z40045R
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Gebühr: 354,50
Fleischlos persisch genießen – Leichte Küche aus dem Iran
Sa. 28.03.2026 10:00
Taunusstein

Zum Frühling und zur Osterzeit passt leichte, aromatische Küche perfekt – und das ganz ohne Fleisch! In diesem Kochkurs entdecken die Teilnehmenden die vegetarische Vielfalt der persischen Küche und lernen, wie man mit duftenden Kräutern, Gewürzen und frischen Zutaten köstliche Gerichte zubereitet. Gemeinsam kochen wir: Adas Polo (Linsenreis mit Datteln und Rosinen), Dampokhtak (Reis mit gelben Linsen und Kurkuma), Bademjan Goje (Auberginen-Tomaten-Eintopf), Salad Shirazi (erfrischender Gurken-Tomaten-Salat), hausgemachtes Persisches Fladenbrot. Dazu gibt es viele Tipps zu landestypischen Gewürzen, regionalen Zutaten und vegetarischen Variationen. Ein Kurs für alle, die Lust auf neue Aromen, frische Zutaten und gemeinsames Kochen haben!

Kursnummer Z41931T
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Gebühr: 56,00
Bildungsurlaub: Fit im Bauch - Fit im Kopf - Fit im (Berufs-)Alltag
Mo. 13.04.2026 09:00
Idstein

In Zeiten des demografischen Wandels wird es immer wichtiger, durch Selfmanagement die eigene Gesundheit wertzuschätzen und sie lange zu erhalten. Dieser Bildungsurlaub soll für ausgewogene, gesunde Ernährung, Bewegung, Entspannung und Veränderungen begeistern. Physische und psychische Erkrankungen durch Stress im Alltag im Home-Office und am Arbeitsplatz zeigen uns immer wieder, wie wichtig es ist, täglich etwas für sich persönlich zu tun, um leistungsfähig zu bleiben und die eigene Gesundheit zu erhalten. Mit sehr viel praktischen Anleitungen rund um das Thema einer gesunden, ausgewogenen Ernährung und gemeinsamen Kocherlebnissen sowie bewussten Auszeiten in der Natur erfahren und spüren Sie, was Ihre persönlichen Kraftquellen sind, und nehmen Ihre individuellen Bausteine mit für die Erhaltung der eigenen Gesundheit und Lebensfreude. Die Bausteine: 1. Gesunde Ernährung Achtsamkeit zieht sich auch durch unser Verständnis von "gesunder Ernährung". Das fängt beim Einkauf an und geht über die Zubereitung bis zum Essen. Basierend auf den Regeln der DGE (Deutschen Gesellschaft für Ernährung) erfahren Sie, wie Sie einfach und vor allem alltagstauglich und stressfrei mit kleinen Schritten etwas für Ihre Gesundheit tun können. 2. Waldbaden/Achtsamkeit und Entspannung in der Natur In Japan ist Waldbaden (dort heißt es Shinrin Yoku) seit vielen Jahren eine anerkannte Methode zur Stressbewältigung und Burnout-Prophylaxe. Zahlreiche medizinische Studien belegen die positiven Wirkungen der verschiedenen Achtsamkeitsübungen im Wald. Bereits der Anblick eines Waldes reduziert Stresshormone, hebt die Laune und sorgt für ein inneres Gleichgewicht. Die Leichtigkeit des Waldbadens beeinflusst nachweislich unser Immun-, Hormon- und Nervensystem.

Kursnummer Z40780I
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Gebühr: 431,50
Bildungsurlaub: Stressprävention durch Yin-/Faszien-Yoga und achtsames Wandern Mit Faszien-Yoga und Achtsamkeit Stress abbauen - Beruflichen Anforderungen mit neuer Kraft begegnen
Mo. 13.04.2026 10:00
Maria Laach, Glees
Mit Faszien-Yoga und Achtsamkeit Stress abbauen - Beruflichen Anforderungen mit neuer Kraft begegnen

Voll, laut und schnell – die Herausforderungen des beruflichen Alltags sind vielfältig. Um mit diesen Anforderungen auch langfristig einen gesunden Umgang zu finden, ist es wichtig, dass wir rechtzeitig Maßnahmen ergreifen – gelebte Stress- und Burnout-Prävention. Die Natur als Erfahrungsraum schenkt uns ihre Energien und gibt uns die Möglichkeit, neue Sichtweisen zu entdecken. Umgeben von einer natürlichen Umgebung kann es uns gelingen, unsere beruflichen wie privaten Themen aus einer neuen Perspektive zu betrachten – und Impulse für einen Umgang mit ihnen zu erhalten. Die Yogapraxis schenkt uns wunderbare Möglichkeiten, mentalen wie körperlichen Stress abzubauen und wieder in unsere Kraft zu kommen. Insbesondere eine ruhige, achtsame Yogapraxis stellt einen guten Ausgleich zum hektischen Alltag dar und gibt uns die Möglichkeit, wieder bei uns selbst zu sein und neue Kraft zu schöpfen. In diesem Bildungsurlaub verbinden wir das bewusste Erleben der Natur durch kleinere Achtsamkeitswanderungen sowie Atemübungen mit der erdenden Praxis des Yin-Yoga. Mit Faszien- und Yin-Yoga wird der Körper weicher und geschmeidiger. Der Geist erfährt bewussten Fokus und meditative Stille durch das lange Halten der Asanas (Körperstellungen). Dieser Bildungsurlaub setzt den Fokus auf achtsame, bewusste Bewegung mit viel Ruhe und Entspannung. Wir praktizieren verschiedene Elemente von Yoga mit dem Schwerpunkt Faszien und lernen, diese präventiv in den eigenen Alltag zu integrieren. Er ist für Yoga-Anfänger:innen wie Erfahrene gleichermaßen geeignet. Körperliche Voraussetzungen: Dieser Bildungsurlaub ist für jedes Alter und alle, die Freude an der Bewegung haben. Sie sollten grundsätzlich körperlich fit sein und sich regelmäßig bewegen. Wir praktizieren täglich zweimal Yoga und machen eine ca. fünf Kilometer lange, leichte Wanderung. Der Bildungsurlaub ist auch für Yoga-Einsteiger und 60+ mit einem entsprechenden Fitnesslevel. .

Kursnummer Z40495I
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Gebühr: 391,00
Power pur mit Hülsenfrüchten
Do. 16.04.2026 18:00
Walluf

Ob Kichererbsen, Bohnen oder Linsen: Gesunde Hülsenfrüchte zeigen in einer breiten Vielfalt an Rezepten, wie unglaublich vielseitig sie sich geschmacklich in der internationalen Küche zubereiten lassen. Hülsenfrüchte gelten als kleine Kraftpakete und spielen in der pflanzlichen Ernährung eine große Rolle: Sie liefern hochwertiges Eiweiß, stecken voller Vitamine, Mineral- und Ballaststoffe und halten den Cholesterinspiegel in Schach. Pflanzliches Eiweiß bereichert Gesundheit und Genuss, ist abwechslungsreich und extrem köstlich. Kein Wunder, dass Rezepte mit Bohnen, Erbsen und Linsen immer beliebter werden. Lernen Sie die Zubereitung toller Gerichte aus Hülsenfrüchten.

Kursnummer Z42023R
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Gebühr: 53,00
Blutzucker-Tipps - das Seminar mit einer leicht süßen Nachspeise
Fr. 17.04.2026 18:00
Taunusstein

Mitten in der Wohlstandsgesellschaft dabei sein und genießen - aber ohne die schädlichen Blutzuckerspitzen. Diese hoch effektiven Präventionen vor unseren Zivilisationskrankheiten erreichen wir durch (über ein Dutzend) erstaunlich praktikable Tipps mit sehr leichter Umsetzbarkeit im Alltagsleben. Das Anwenden der Blutzuckertipps ist derart einfach, dass diese sich sogar in der Eisdiele, im Restaurant, auf der Geburtstagsfeier, in der Kantine oder beim Kuchenbacken anwenden lassen. Damit möglichst vieles, was wir mögen, auf den Teller passt. Kalorienzählen war vorgestern, aber wie Wissenschaftler:innen sowie Frau und Mann bei gleicher Kalorieneinnahme komplett verschiedene Endergebnisse hinsichtlich des Blutzuckers herbeiführen, sollte allgemeines Schulwissen werden. Ernährungskurse drehen sich meist nur um die Frage: „Was wir Essen". Gerade durch die Blutzuckertipps lernen wir endlich, wann das „Wie wir essen„ (z. B. in welcher Kombination, in welcher Reihenfolge) oft eine größere Rolle spielt als das, was wir essen.

Kursnummer Z41985T
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Gebühr: 23,00
Mix und Möhre - Säfte und Smoothies für Fitness und Immunsystem
Sa. 18.04.2026 14:00
Walluf

In diesem genussorientierten Workshop dreht sich alles um die wohltuende Kraft frischer Getränke, die Körper und Immunsystem stärken. Nach einem kurzen Impulsvortrag zur Wirkung ausgewählter Zutaten bereiten die Teilnehmenden in kleinen Teams verschiedene Säfte und Smoothies, Infused Water und Tee zu, z. B. Prinz Mishkin, Red Berry Power, Ingwer-Shot. Dabei werden Unterschiede zwischen Saft, Direktsaft und Fruchtnektar ebenso thematisiert wie der Vergleich von frischen Zutaten mit Fertigprodukten. Im Mittelpunkt stehen das praktische Ausprobieren und Verkosten. Die Teilnehmenden erhalten wertvolle Tipps zur Stärkung des Immunsystems, zur Förderung der Verdauung sowie zur Integration gesunder Routinen in den Alltag. Auch basische und säurebildende Zutaten werden kurz erklärt. Ein Rezeptblatt zum Mitnehmen sowie Raum für Austausch und Fragen runden den Kurs ab. Bitte warten Sie am Eingangstor zur Walluftalschule, die Dozentin holt Sie kurz vor Beginn ab.

Kursnummer Z41953R
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Gebühr: 53,00
Bildungsurlaub: Fit und vital durchs Leben
Mo. 20.04.2026 09:00
Stadecken-Elsheim

Unser beruflicher Alltag wird zunehmend als stressig und belastend empfunden - durch einfache Impulse können wir wieder gesünder und leistungsfähiger werden. Der Körper heilt sich selbst – unsere Aufgabe ist lediglich, die optimalen Bedingungen für die Selbstheilung herzustellen. Ernährung, Bewegung und Stressreduktion stellen drei wichtige Säulen in der Prävention und Gesunderhaltung dar. Ernährung: Eine gut zusammengestellte, im Alltag schnell umsetzbare Kost versorgt uns mit allen wichtigen Nährstoffen, wirkt antientzündlich, fördert die Gesundheit und steigert die Lebenszufriedenheit. Der Darm spielt hierbei eine zentrale Rolle. Die ständige Verfügbarkeit von Nahrung in der modernen Welt führen zu Gesundheitsproblemen wie Übergewicht und Stoffwechselstörungen. Die Effekte eines beschränkten Zeitfensters für die Nahrungsaufnahme sind in diesem Zusammenhang sehr vielversprechend. Stress: Dauerstress verändert unsere Neurobiologie. Eine achtsame Haltung kann dabei helfen, das Gehirn neu zu vernetzen und somit besser auf Stress zu reagieren. Achtsamkeit wird als eine innere Haltung beschrieben, die über Techniken hinausgeht und im Alltag integriert werden sollte. Atemtechniken und Schlafhygiene sind hilfreich, um Leistungsdruck und Stress besser bewältigen zu können. Bewegung: Für ein langes und gesundes Leben ist Bewegung von essenzieller Bedeutung. Sie hat positive Auswirkungen auf unterschiedlichste Stoffwechselprozesse. Zelluläre Reinigungsprozesse, die sogenannte Autophagie, stehen insbesondere im Zusammenhang mit Bewegung und Stoffwechsel. Einer der Lösungsansätze besteht darin, sich nüchtern zu bewegen, so wie unsere Vorfahren es bei der Jagd getan haben. In dieser gemeinsamen Woche werden einfache, schmackhafte Rezepte für eine schnelle Umsetzung im Alltag vorgestellt. Am letzten Seminartag hat jede(r) die Möglichkeit, 1 Glas Gemüse zu fermentieren und wir werden gemeinsam Sauerteigbrötchen ausbacken, das wir mit einer Suppe genießen dürfen. Da die Mahlzeitenfrequenz eine wichtige Rolle in der Gesunderhaltung spielt, hat jeder in dieser Woche die Möglichkeit, erste Schritte in der Umsetzung des intermittierenden Fastens einzuüben. Während unser Fokus auf der Achtsamkeit liegt, bekommen die Teilnehmenden viele einfache Tipps, um zukünftig durch bestimmte Atemtechniken und Pflege der Schlafhygiene für deutlich mehr Regeneration sorgen zu können. Abgerundet wird das Ganze mit leichten Bewegungseinheiten und tägliche, ausgedehnte Wanderungen in der Natur. Unsere Dozentin Bettina Fischer ist Fastenleiterin, Ernährungsberaterin und ganzheitlicher Gesundheitscoach.

Kursnummer Z40300T
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Gebühr: 429,00
Vom Filetieren und Beizen von Fisch
Do. 23.04.2026 17:00
Idstein

Wir lernen das richtige Filetieren eines saisonalen Fisches, danach werden wir den Fisch beizen und ein Menü erstellen. Vorspeise: Fischsuppe mit Wurzelwerk, dazu selbst gebackenes Weißbrot. Hauptspeise: Gebeizter saisonaler Fisch mit Erdbeer-Dip, karamellisierter Spargel, dazu Rote-Bete-Rösti.  Dessert:  Mango-Mascarpone-Creme mit Tonkabohne.

Kursnummer Z40377I
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Gebühr: 38,00
Drei Länder – drei Gerichte: Orientalische Hausküche aus Armenien, Iran und Griechenland
Sa. 25.04.2026 10:00
Taunusstein

Erleben Sie einen kulinarischen Streifzug durch den Orient! In diesem Kochkurs bereiten wir drei traditionelle Gerichte aus Armenien, Iran und Griechenland zu – aromatisch, bunt und gesund. Gemeinsam kochen wir eine Griechische Spinatpastete (Spana Kopita), gefüllte Kohlblätter nach armenischer Art (Dolmeh Kalam, auch in Persien sehr beliebt) und einen würzigen Spinat-Joghurt-Dip (Burani Esfenaj), begleitet von frischem Salat und Fladenbrot. Die Rezepte sind überwiegend vegetarisch, leicht nachzukochen und voller frischer, typischer Aromen wie Basilikum, Estragon, Bohnenkraut, Minze, Dill und Zitrone. Zum Abschluss genießen wir gemeinsam unsere orientalischen Köstlichkeiten und erfahren dabei Spannendes über die kulturellen Wurzeln dieser Gerichte. Kursinhalte: Kennenlernen landestypischer Zutaten, Kräuter und Gewürze Zubereitung traditioneller Speisen aus drei Ländern Tipps für Varianten (vegetarisch, mit Fleisch) Informationen zu Esskultur und Küchengewohnheiten gemeinsames Essen in geselliger Runde

Kursnummer Z41932T
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Gebühr: 56,00
Drei Länder – drei Gerichte: Orientalische Hausküche aus Armenien, Iran und Griechenland
Sa. 09.05.2026 10:00
Walluf

Erleben Sie einen kulinarischen Streifzug durch den Orient! In diesem Kochkurs bereiten wir drei traditionelle Gerichte aus Armenien, Iran und Griechenland zu – aromatisch, bunt und gesund. Gemeinsam kochen wir eine griechische Spinatpastete (Spana Kopita), gefüllte Kohlblätter nach armenischer Art (Dolmeh Kalam, auch in Persien sehr beliebt) und einen würzigen Spinat-Joghurt-Dip (Burani Esfenaj), begleitet von frischem Salat und Fladenbrot. Die Rezepte sind überwiegend vegetarisch, leicht nachzukochen und voller frischer, typischer Aromen wie Basilikum, Estragon, Bohnenkraut, Minze, Dill und Zitrone. Zum Abschluss genießen wir gemeinsam unsere orientalischen Köstlichkeiten und erfahren dabei Spannendes über die kulturellen Wurzeln dieser Gerichte. Kursinhalte: Kennenlernen landestypischer Zutaten, Kräuter und Gewürze Zubereitung traditioneller Speisen aus drei Ländern Tipps für Varianten (vegetarisch, mit Fleisch) Informationen zu Esskultur und Küchengewohnheiten gemeinsames Essen in geselliger Runde.

Kursnummer Z41932R
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Gebühr: 57,00
Bildungsurlaub: Let's go - jeder Schritt hält fit
Mo. 18.05.2026 09:00
Bad Schwalbach

Auftanken - Kraft schöpfen - entspannen (Gesundheits-)Wandern stärkt Körper, Geist und Seele, steigert die Lebensqualität und führt zu mehr Gelassenheit im beruflichen wie privaten Alltag. Erleben Sie eine Woche „Gesundheitswandern“ in landschaftlich schöner und waldreicher Umgebung. Gemeinsam in der Gruppe wandern Sie täglich sechs bis zwölf Kilometer, wobei es weniger darum geht, sportliche Höchstleistungen zu erzielen. Körperliches Wohlbefinden, Spaß an Bewegung in der Natur und der sozial- kommunikative Faktor stehen im Vordergrund. Wir wandern im Mittelgebirge und entsprechende Höhenmetern sind mit einzukalkulieren. Während der Wanderungen erlernen Sie leichte Übungen zur Kräftigung der Muskulatur, Mobilisierung der Gelenke wie zur Koordination des Gleichgewichts. Am Nachmittag erfahren Sie Wissenswertes zum Erhalt Ihrer Gesundheit, u. a. in Kleingruppenarbeit und anhand praktischer Übungen. In den Einheiten zur gesellschaftspolitischen Bildung erleben Sie u. a. Ortsbesichtigungen und praktisch orientierte Vorträge zu verschiedenen Themen. Siehe auch: https://www.wanderverband.de/wandern/gesundheitswandern

Kursnummer Z40390T
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Gebühr: 310,50
Spargel-Kochkurs mit Gourmetkoch Manfred Lang
Do. 21.05.2026 17:00
Taunusstein

Wir experimentieren mit dem König des Gemüses, dem Spargel, grün und weiß. Von Kochen, Braten, Backen, Gratinieren bis Grillen: Es gibt Vorspeisen, Hauptgerichte und Desserts. Das Spargelbuffet mit Variationen von Möglichkeiten, die Sie selbst herstellen und ausprobieren werden. Auch das Herstellen von Sauce Hollandaise, Bernaise oder Café de Paris. Dessert mit Früchten, Schokolade usw.

Kursnummer Z40376T
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Gebühr: 53,00
Bildungsurlaub: Kraft tanken mit Kneipp - Themenschwerpunkt Wasser, Wickel & Co.
Do. 28.05.2026 09:00
Bad Schwalbach

Tun Sie etwas für sich, für Körper, Geist und Seele Ziel dieser Bildungswoche in Kooperation der vhs Rheingau-Taunus mit dem Kneipp-Verein Bad Schwalbach/Rheingau-Taunus soll sein, mithilfe der ganzheitlichen Kneipp-Gesundheitslehre zukünftig den Herausforderungen in Beruf und/oder Privatleben besser begegnen zu können. Sie werden viele Informationen zur Kneipp-Gesundheitslehre (Bewegung, Wasseranwendungen, Lebensordnung, Heilpflanzen und Ernährung) erhalten. Weitere konkrete Inhalte sind unter anderem: Wasseranwendungen, Wickel, Trockenbürsten, Lehm, Moor, Barfußlaufen, Stärkung der persönlichen Ressourcen, Tai Chi, Qigong, Heilpflanzen, Progressive Muskelentspannung und Klangreisen. Das Seminar findet in den Räumen des Kneipp-Vereins und im Kurpark statt. Die Länge der Mittagspause und entsprechend das tägliche Kursende werden vor Ort vereinbart und können daher vom Ablaufplan abweichen.

Kursnummer Z40420T
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Gebühr: 407,00
Urlaubsküche Nordafrika
Do. 28.05.2026 18:00
Walluf

In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie typische Gerichte aus Marokko, Tunesien, Algerien und Ägypten originalgetreu zubereiten. Gemeinsam werden Eintöpfe, Fleischgerichte, Couscous, würzige Pasten und Desserts gezaubert – stets mit landestypischen Gewürzen und viel Geschmack. Schritt für Schritt bereiten Sie die Gerichte zu, erhalten praktische Tipps und genießen die köstlichen Ergebnisse in angenehmer Runde. Lassen Sie sich von den exotischen Aromen Nordafrikas begeistern und bringen Sie kulinarische Vielfalt in Ihre eigene Küche!

Kursnummer Z42021R
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Gebühr: 53,00
Meal Prep
Fr. 12.06.2026 18:00
Taunusstein

Viele Menschen legen Wert auf eine vegetarische Ernährung und kochen leidenschaftlich gern. Doch im hektischen Alltag findet sich dafür häufig keine Zeit. Man möchte sich gesund ernähren, schafft es aber nicht, stundenlang in der Küche zu stehen. Zum Glück gibt es dafür eine simple Lösung: Meal Prep! Das steht für „Meal Preparation“ und bedeutet „Essensvorbereitung“. Konkret steht dahinter das System, Gerichte für einen oder mehrere Tage vorzukochen. Der Fokus liegt dabei auf saisonalen Zutaten, die je nach Jahreszeit regional verfügbar sind. Die vorgekochten Gerichte schmecken nach einigen Tagen im Kühlschrank meist noch besser oder lassen sich nach Belieben mit frischen Zutaten ergänzen. Damit kommen Vielfalt und Genuss niemals zu kurz.

Kursnummer Z42023T
Kursdetails ansehen
Gebühr: 49,50
Bildungsurlaub: Green Yoga - Naturverbundenheit durch Yoga Verbundenheit mit der Natur als Fundament zur Stärkung beruflicher und gesellschaftlich relevanter ...
Mo. 15.06.2026 09:00
Idstein
Verbundenheit mit der Natur als Fundament zur Stärkung beruflicher und gesellschaftlich relevanter ...

Die Yogapraxis schenkt uns Verbindung und macht uns innerlich wie äußerlich stark. Die beruflichen und gesellschaftlichen Anforderungen steigen rasant an – dabei ist es wichtig, die eigenen Ressourcen immer wieder aufzutanken. Yoga macht uns widerstandsfähiger und hilft uns so, gesund zu bleiben und gelassen den Herausforderungen im beruflichen Alltag entgegenzublicken. Unsere Yogapraxis hilft uns, einen neuen Zugang zu uns selbst zu finden und wieder in Verbindung zu kommen mit dem Selbst und der Umwelt, die uns umgibt. Unsere Beziehungen zu Mitmenschen verändern sich, wir gehen mit wachen Augen bewusster durch die Welt und nehmen die Natur achtsamer wahr – wir spüren die Verbundenheit von allem und allen. Dieser Bildungsurlaub kombiniert verschiedene Yogastile mit dem Fokus auf dem Element der Verbundenheit, d. h. die Verbindung mit dem eigenen Körper, Geist und der Seele. Green Yoga – das ist erfahrene Verbundenheit als Fundament für ein Leben im Einklang mit der Natur mit Achtsamkeit, Ehrfurcht vor dem Leben und aktivem Mitgefühl für alle Wesen. Die Teilnehmenden stärken ihre Resilienzfaktoren und Stressresistenz. Im Vordergrund steht die Freude am Üben und der Austausch der Gruppe. Sie gehen mit mehr Kraft und Energie zurück in ihren beruflichen Alltag. Körperliche Voraussetzungen: Dieser Bildungsurlaub ist für jedes Alter und alle Teilnehmenden geeignet, die Freude an der Bewegung haben. Sie sollten grundsätzlich körperlich fit sein und sich regelmäßig bewegen. Wir praktizieren täglich zweimal Yoga und machen einmal eine ca. fünf Kilometer lange, leichte Wanderung. Der Bildungsurlaub ist auch offen für Yoga-Einsteiger:innen und Teilnehmende im Alter 50plus mit einem entsprechenden Fitnesslevel.

Kursnummer Z40485I
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Gebühr: 411,50
Bildungsurlaub: Kraft tanken mit Kneipp - Wildkräuter
Mo. 22.06.2026 09:00
Bad Schwalbach

Tun Sie etwas für sich, für Körper, Geist und Seele Ziel dieser Bildungswoche in Kooperation mit dem Kneipp-Verein Bad Schwalbach soll sein, mithilfe der ganzheitlichen Kneipp-Gesundheitslehre zukünftig den Herausforderungen in Beruf und/oder Privatleben besser begegnen zu können. Sie werden viele Informationen zu den folgenden Themen erhalten: - Kneipp-Gesundheitslehre (Bewegung, Wasseranwendungen, Lebensordnung, Heilpflanzen und Ernährung) - Wildkräuter - Barfußwandern - Waldbaden - Betriebliches Gesundheitsmanagement - Kneipp und Salutogenese - Gedächtnistraining - u. v. m. Der Schwerpunkt dieser Bildungsurlaubsveranstaltung liegt auf dem Thema Wildkräuter/Ernährung. Die Kneipp-Gesundheitstrainerin und Kräuterexpertin Christine Ott zeigt Ihnen, wo Sie verschiedene Wildkräuter in der Natur finden können und welche leckeren Gerichte man aus ihnen zubereiten kann. Das Seminar findet in den Räumen des Kneipp-Vereins Bad Schwalbach/Rheingau-Taunus e. V. und im Kurpark des Kneipp-Kurortes Bad Schwalbach statt. Die Länge der Mittagspause und entsprechend das täglich Kursende werden vor Ort vereinbart und können daher vom Ablaufplan abweichen.

Kursnummer Z40450T
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Gebühr: 407,00
Give me five - Gerichte mit fünf Zutaten
Do. 25.06.2026 18:00
Taunusstein

Ob nun Salate, Suppen oder das Schnitzel: Man braucht nur fünf Zutaten, und schon steht ein leckeres Gericht auf dem Tisch. Salz, Pfeffer, Öl und einige Gewürze aus dem Vorrat - und schon kann es losgehen, kleiner Einkauf - großer Geschmack. In diesem Kochkurs erfahren Sie, wie das gelingen kann.

Kursnummer Z42025T
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Gebühr: 49,50
Bildungsurlaub: Kraft tanken mit Kneipp - Themenschwerpunkt: Mentale Stärke mit Gehirnjogging, Kräutern, Entspannung und Glücksmomenten für den beruflichen Alltag
Mo. 20.07.2026 09:00
Bad Schwalbach

Tun Sie etwas für sich, für Körper, Geist und Seele. Ziel dieser Bildungswoche in Kooperation der vhs Rheingau-Taunus mit dem Kneipp-Verein Bad Schwalbach/Rheingau-Taunus soll sein, mithilfe der ganzheitlichen Kneipp-Gesundheitslehre zukünftig den Herausforderungen in Beruf und/oder Privatleben besser begegnen zu können. Der Schwerpunkt dieser Bildungsurlaubsveranstaltung liegt auf den Themen Gedächtnistraining, Kräuter, Entspannung und Glück. Diesen Bildungsurlaub leitet Andreas Ott, Kneipp-Gesundheitstrainer und Erlebniswanderleiter mit zwei weiteren Referentinnen. Die Länge der Mittagspause ist bewusst länger gewählt, damit die Teilnehmenden mehr Freiraum und Zeit für einen Informationsaustausch haben.

Kursnummer Z40430T
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Gebühr: 407,00
Bildungsurlaub: Kraft tanken mit Kneipp - Mit Freude durch den Wechsel (Bildungsurlaub nur für Frauen)
Mo. 27.07.2026 09:00
Bad Schwalbach

in Kooperation mit dem Kneipp-Verein Bad Schwalbach/Rheingau-Taunus e. V. Die Wechseljahre sind weit mehr als das Ende der Fruchtbarkeit – sie sind der Beginn einer neuen, kraftvollen Lebensphase. Dieser fünftägige Bildungsurlaub lädt Frauen dazu ein, mit Leichtigkeit und Selbstvertrauen durch diesen natürlichen Wandel zu gehen. Anhand der fünf Kneipp-Säulen – Wasser, Heilpflanzen, Bewegung, Ernährung und Lebensordnung – entdecken die Teilnehmerinnen vielfältige Wege zu mehr Wohlbefinden, Resilienz und Lebensfreude. Ergänzt wird das Programm durch Impulse aus der Achtsamkeitspraxis, Entspannungstechniken (z. B. Meditation, Fantasiereisen), kreativen Methoden und achtsamer Körperarbeit. Ein besonderer Fokus liegt auf den Fragen: Wie sprechen wir über das Älterwerden von Frauen? Welche Rollenbilder prägen uns? Wie geht es mir und was brauche ich in der herausfordernden Zeit, um für mich, für meine Familie und im Berufsalltag in meiner Mitte zu bleiben? Inhalte unter anderem: - Austausch zu körperlichen und seelischen Veränderungen - Kneipp-Anwendungen und Kräuterwissen für die Wechseljahre - Übungen zur Selbstwahrnehmung und Achtsamkeit - kreative Ressourcenarbeit und Naturerfahrung - Impulse für neue Denk- und Kommunikationsmuster - Gesellschaftliche Fragen rund um Gesundheit, Rollenbilder und Teilhabe.

Kursnummer Z40440T
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Gebühr: 407,00
Urlaubsküche Provence
Do. 27.08.2026 18:00
Walluf

Tauchen Sie ein in die Aromen und Farben der Provence! In unserem Kochkurs: „Die provenzalische Küche - Ein Fest für die Sinne“ lernen Sie die Geheimnisse dieser köstlichen und vielfältigen Küche kennen. Die Provence, bekannt für ihre malerischen Landschaften und das milde Klima, bietet eine Fülle an frischen Zutaten, die in der traditionellen Küche eine zentrale Rolle spielen. Von aromatischen Kräutern wie Thymian und Rosmarin bis hin zu saftigen Tomaten und knackigem Gemüse - hier wird jeder Bissen zu einem Erlebnis. Lernen Sie, wie man traditionelle Gerichte wie Ratatouille, Bouillabaisse und Tarte Tropézienne zubereitet. Erfahren Sie, wie wichtig die Auswahl der richtigen Zutaten ist und wie Sie diese optimal nutzen können. Entdecken Sie verschiedene Kochtechniken, die in der provenzalischen Küche verwendet werden, und wie Sie diese in Ihre eigene Küche integrieren können.

Kursnummer Z42022R
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Gebühr: 53,00
Bildungsurlaub: Starker Rücken im Beruf
Mo. 31.08.2026 09:00
Idstein

In Zeiten des demografischen Wandels wird es immer wichtiger, durch Selfmanagement die eigene Gesundheit wertzuschätzen und sie lange zu erhalten. Dieser Bildungsurlaub soll für Bewegung, Entspannung, Achtsamkeit und den Mut für Veränderungen begeistern. Vor allem die letzten Monate haben uns gezeigt, wie wichtig Bewegung und Achtsamkeit im alltäglichen Leben sind. Die Zunahme von physischen und psychischen Erkrankungen durch Stress im Alltag mit Home-Office, Home-Schooling und am Arbeitsplatz zeigen uns immer wieder, wie wichtig es ist, täglich etwas für sich persönlich zu tun, um - leistungsfähig zu bleiben - die eigene Gesundheit zu erhalten - mental stark und resilient die täglichen Herausforderungen zu meistern. Mit der Kombination der Module aus dem Stressmanagement, Bewegung und Entspannung, erfahren und spüren Sie, was Ihre persönlichen Kraftquellen sind, und nehmen Ihre individuellen Bausteine mit für die Erhaltung der eigenen Gesundheit und Lebensfreude. Bausteine dieses Bildungsurlaubs sind: - Nordic Walking/Bewegung in der Natur - Yoga für einen starken Rücken - Fantasiereisen/Körperreisen - Waldbaden/Achtsamkeit und Entspannung in der Natur.

Kursnummer Z40160I
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Gebühr: 460,50
Leckeres aus der Trattoria
Do. 17.09.2026 18:00
Taunusstein

In diesem Kurs entführen wir sie in die köstliche Welt der italienischen Küche und zeigen Ihnen die Zubereitung von leckeren Gerichten, die in jeder Trattoria Italiens serviert werden. Wir werden traditionelle Pasta, herzhafte Antipasti, Risotto und einige andere Klassiker aus der italienischen Küche zubereiten. Natürlich darf auch eine süße Leckerei nicht fehlen. Wir verwenden hochwertige Zutaten, viel Gemüse und geben Ihnen wertvolle Tipps für den perfekten italienischen Genuss zu Hause.

Kursnummer Z42024T
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Gebühr: 49,50
Bildungsurlaub: Kraft tanken mit Kneipp – Stärkung für den beruflichen Alltag durch Wandern im Idsteiner Land
Mo. 21.09.2026 09:00
Idstein

Tun Sie etwas für sich, für Körper, Geist und Seele. Ziel dieser Bildungswoche in Kooperation der vhs Rheingau-Taunus e. V. mit dem Kneipp-Verein Bad Schwalbach/Rheingau-Taunus soll sein, mithilfe der ganzheitlichen Kneipp-Gesundheitslehre zukünftig den Herausforderungen in Beruf und/oder Privatleben besser begegnen zu können. Sie werden viele Informationen zur Kneipp-Gesundheitslehre (Bewegung, Wasseranwendungen, Lebensordnung, Heilpflanzen und Ernährung) erhalten. Der Schwerpunkt dieser Bildungsurlaubsveranstaltung liegt auf den Themen Wandern, Waldbaden, Barfußlaufen, Limes, Streuobst. Die Wanderungen finden in Hünstetten, Idstein, Niedernhausen und Waldems statt. Es wird auch andere Startpunkte geben, die mit dem Auto oder dem Bus angefahren werden können. Diesen Bildungsurlaub leitet Andreas Ott, Kneipp-Gesundheitstrainer und Erlebniswanderleiter. Die Länge der Mittagspause und entsprechend das tägliche Kursende werden vor Ort vereinbart und können daher vom Ablaufplan abweichen.

Kursnummer Z40470T
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Gebühr: 437,00
Feine Thai Küche
Di. 22.09.2026 18:00
Taunusstein

Lernen Sie die Kunst der authentischen Thai-Küche kennen und entdecken Sie, wie man die intensiven Aromen und exotischen Zutaten harmonisch kombiniert. In unserem Kochkurs führen wir Sie in die Welt der thailändischen Spezialitäten ein und vermitteln Ihnen wertvolle Techniken, um köstliche Gerichte zuzubereiten, die nicht nur geschmacklich überzeugen, sondern auch optisch ein Highlight sind.

Kursnummer Z42021T
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Gebühr: 49,50
Bildungsurlaub: Fit und vital durchs Leben
Mo. 05.10.2026 09:00
Stadecken-Elsheim

Unser beruflicher Alltag wird zunehmend als stressig und belastend empfunden - durch einfache Impulse können wir wieder gesünder und leistungsfähiger werden. Der Körper heilt sich selbst – unsere Aufgabe ist lediglich, die optimalen Bedingungen für die Selbstheilung herzustellen. Ernährung, Bewegung und Stressreduktion stellen drei wichtige Säulen in der Prävention und Gesunderhaltung dar. Ernährung: Eine gut zusammengestellte, im Alltag schnell umsetzbare Kost versorgt uns mit allen wichtigen Nährstoffen, wirkt antientzündlich, fördert die Gesundheit und steigert die Lebenszufriedenheit. Der Darm spielt hierbei eine zentrale Rolle. Die ständige Verfügbarkeit von Nahrung in der modernen Welt führen zu Gesundheitsproblemen wie Übergewicht und Stoffwechselstörungen. Die Effekte eines beschränkten Zeitfensters für die Nahrungsaufnahme sind in diesem Zusammenhang sehr vielversprechend. Stress: Dauerstress verändert unsere Neurobiologie. Eine achtsame Haltung kann dabei helfen, das Gehirn neu zu vernetzen und somit besser auf Stress zu reagieren. Achtsamkeit wird als eine innere Haltung beschrieben, die über Techniken hinausgeht und im Alltag integriert werden sollte. Atemtechniken und Schlafhygiene sind hilfreich, um Leistungsdruck und Stress besser bewältigen zu können. Bewegung: Für ein langes und gesundes Leben ist Bewegung von essenzieller Bedeutung. Sie hat positive Auswirkungen auf unterschiedlichste Stoffwechselprozesse. Zelluläre Reinigungsprozesse, die sogenannte Autophagie, stehen insbesondere im Zusammenhang mit Bewegung und Stoffwechsel. Einer der Lösungsansätze besteht darin, sich nüchtern zu bewegen, so wie unsere Vorfahren es bei der Jagd getan haben. In dieser gemeinsamen Woche werden einfache, schmackhafte Rezepte für eine schnelle Umsetzung im Alltag vorgestellt. Am letzten Seminartag hat jeder die Möglichkeit, 1 Glas Gemüse zu fermentieren und wir werden gemeinsam ein Sauerteigbrötchen ausbacken, die wir mit einer Suppe genießen dürfen. Da die Mahlzeitenfrequenz eine wichtige Rolle in der Gesunderhaltung spielt, hat jeder in dieser Woche die Möglichkeit, erste Schritte in der Umsetzung des intermittierenden Fastens einzuüben. Während unser Fokus auf der Achtsamkeit liegt, bekommen die Teilnehmer viele einfache Tipps, um zukünftig durch bestimmte Atemtechniken und Pflege der Schlafhygiene für deutlich mehr Regeneration sorgen zu können. Abgerundet wird das Ganze mit leichten Bewegungseinheiten und tägliche, ausgedehnte Wanderungen in der Natur. Unsere Dozentin Bettina Fischer ist Fastenleiterin, Ernährungsberaterin und ganzheitlicher Gesundheitscoach.

Kursnummer Z40305T
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Gebühr: 429,00
Das perfekte Dinner für Eltern und Kinder
Do. 08.10.2026 15:00
Taunusstein

Das Perfekte Dinner: Kinder gegen Eltern oder je nachdem wie sich in die Teilnehmer:innen in diesem Kurs zusammenfinden. Die Kriterien sind: Eindecken, Anrichten der Speisen und der Geschmack der zubereiteten Gerichte Auf die Gewinner wartet eine kleine Überraschung.  Vorspeise: Warm servierter Kürbissalat mit Apfel-Croutons  Hauptspeise: Mit frischen Kräutern marinierte Hähnchenbrust, dazu Ofengemüse und Rosmarinkartoffeln aus dem Backofen, begleitet von einem Zitronen-Dip. Dessert:  Kaiserschmarrn

Kursnummer ZK40376T
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Gebühr: 34,00
Bildungsurlaub: Kraft tanken mit Kneipp - Bewegung
Mo. 12.10.2026 09:00
Bad Schwalbach

Tun Sie etwas für sich, für Körper, Geist und Seele Ziel dieser Bildungswoche in Kooperation der vhs Rheingau-Taunus mit dem Kneipp-Verein Bad Schwalbach/Rheingau-Taunus soll sein, mithilfe der ganzheitlichen Kneipp-Gesundheitslehre zukünftig den Herausforderungen in Beruf und/oder Privatleben besser begegnen zu können. Sie werden viele Informationen zur Kneipp-Gesundheitslehre (Bewegung, Wasseranwendungen, Lebensordnung, Heilpflanzen und Ernährung) erhalten. Weitere konkrete Inhalte sind: Heilpflanzenwanderung, Waldbaden, Kneipp und Salutogenese und betriebliches Gesundheitsmanagement. Das Seminar findet in den Räumen des Kneipp-Vereins und im Kurpark statt. Die Länge der Mittagspause und entsprechend das tägliche Kursende werden vor Ort vereinbart und können daher vom Ablaufplan abweichen.

Kursnummer Z40460T
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Gebühr: 407,00
Bildungsurlaub: Fit und gesund in Alltag und Beruf - Selbsthilfeprogramm für einen starken Rücken
Mo. 12.10.2026 09:00
Eltville-Rauenthal

Ein gesunder Rücken ist wichtig! Meist sind wir im Berufsleben gezwungen, über einen längeren Zeitraum die gleiche Haltung einzunehmen. Dies führt oft zu Problemen wie Verspannungen (meist im Schulter- und Nackenbereich), die zu Kopfschmerzen und Unwohlsein führen können. Darüber hinaus können Langzeitsitzen, Bewegungsmangel, Stress und einseitige Belastungen teilweise heftige Rückenschmerzen auslösen. In diesem Kurs wollen wir uns der Analyse und der Ursachenbekämpfung widmen. Wir werden Lösungen erarbeiten, was wir im Alltag aktiv tun können, um unseren Körper präventiv zu unterstützen. Wir erstellen individuelle Mini-Workouts, die auch am Arbeitsplatz selbständig durchgeführt werden können und lernen Übungen und Praktiken aus verschiedensten Bereichen kennen, die auch ohne Fitnessstudio funktionieren. Je nach Wetterlage ist ein Outdoortraining in Form von (Nordic-)Walking angedacht. Dabei lernen wir die Vorteile und Techniken dieser Trainingsmethode kennen. An einem Tag widmen wir uns dem Thema "Ernährung": Was gehört zu gesunder Ernährung im Berufsalltag - Do's and Dont's. Natürlich tauschen wir auch Rezeptideen und diverse Anregungen aus. Im Alltag können wir viel dafür tun, stark, gesund und leistungsfähig zu bleiben oder zu werden. Packen wir‘s an – lassen Sie sich MOTIVIEREN!

Kursnummer Z40095R
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Gebühr: 403,50
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