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Essen und Trinken

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Bildungsurlaub: Meine 30 Minuten - jeden Tag und überall Deine Auszeit mit Yoga, Bewegung und Ernährung
Mo. 04.03.2024 10:00
Oestrich-Winkel
Deine Auszeit mit Yoga, Bewegung und Ernährung

Wir haben im Lauf der Zeit im stressigen "Multi-Tasking"-Alltag zunehmend verlernt, auf unseren Körper zu hören. Wichtige Signale nehmen wir häufig erst spät wahr. Unser Körper verdient mehr Aufmerksamkeit und Achtsamkeit. Schenken wir sie ihm bewusst, und er wird uns gestärkt durch den privaten und beruflichen Alltag tragen. In dieser gemeinsamen Woche werden wir unseren Körper durch Yoga, Bewegung in der Natur, Achtsamkeitsübungen und gemeinsames Atmen wahrnehmen, entspannen, genießen, aber auch herausfordern. So entwickeln wir ein maßgeschneidertes Konzept, das sich einfach in den privaten und beruflichen Alltag des einzelnen Teilnehmers bzw. der einzelnen Teilnehmerin integrieren lässt. Unser gemeinsames Ziel ist es, dass jede:r Teilnehmer:in gestärkt und mit einem individuellen Werkzeugkoffer ausgerüstet in den Alltag zurückkehrt. Siehe auch www.timeforyoga.de. Fragen an die Dozentin unter info@timeforyoga.de

Kursnummer X40020R
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Gebühr: 303,50
Wir empfehlen Ihnen den Abschluss einer Seminarversicherung.
Dozent*in: Dr. Jutta Beier
Infoabend: Basenfasten
Di. 05.03.2024 18:00
Oestrich-Winkel

An diesem Abend erhalten Sie Informationen über die begleitete Basenfastenwoche, die vom 16.03. bis 23.03.2024 stattfindet. Diese sanfte Fastenform hilft Ihrem Körper, ein ausgewogenes Säure-Basen-Gleichgewicht herzustellen und steigert somit Ihre körperliche und geistige Vitalität. Ganz nebenbei können Sie noch ein paar Pfunde verlieren. Die Informationsveranstaltung ist kostenfrei. DIE BEGLEITETE FASTENWOCHE IST LEIDER BEREITS AUSGEBUCHT. WENN SIE SICH TROTZDEM FÜR DAS THEMA INTERESSIEREN UND SICH BEREITS FÜR DEN NÄCHSTEN KURS INFORMIEREN WOLLEN, SIND SIE HERZLICH WILLKOMMEN. Ein Bildungsurlaub zum Thema wird im Herbst angeboten, hier gibt es noch wenige freie Plätze.

Kursnummer X41790R
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Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Cornelia Brückner
Unser Darm, „Das Gesundheitszentrum unseres Körpers“
Do. 14.03.2024 17:30
Idstein

Der Lifestyle unserer westlichen Ernährung, sowie weitere Einflüsse machen uns krank. Wir zerstören unseren Darm und uns selbst. 70% aller Krankheiten sind ernährungsbedingt und müssen nicht sein. Vieles ist in Vergessenheit geraten oder wurde uns systematisch aus der Ernährung genommen, ohne dass es uns bewusst geworden ist. Mit einfachen Grundlagen können wir wieder zurücksteuern und unser wertvollstes Gut, die Gesundheit behalten, schützen oder wiedergewinnen. Ich gehe mit Euch/ Ihnen an die Ursache, übermittle Fachwissen, sowie Beispiele aus meinem eigenen Leben, wo Ärzte nicht mehr weiterhelfen konnten. Ausdauer, Geduld und Disziplin sind für einen solchen Wandel gefragt, werden aber definitiv belohnt. Nur Mut und Kraft!

Kursnummer X41860I
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Gebühr: 19,50
Dozent*in: Anja Ladisch
Dem Körper Gutes tun - Basenfasten
Sa. 16.03.2024 09:00
Oestrich-Winkel

Ungesunde Ernährung verbunden mit Bewegungsmangel, Stress und zu vielen Genussmitteln können über kurz oder lang zu einer Übersäuerung des Körpers führen. Häufig ist dies verbunden mit Unwohlsein und anderen gesundheitlichen Problemen. Das Basenfasten ist eine sanfte Fastenform, bei der man sich ein bis zwei Wochen ausschließlich von basischen Lebensmitteln ernährt. Der Genuss von frischem Obst, Gemüse, Kartoffeln und Kräutern füllt Ihre Vitamin- und Mineralstoffdepots auf, und Ihr Körper stellt schon nach kurzer Zeit ein gesundes Säure-Basen-Gleichgewicht her. Durch das sanfte Entlasten finden Sie zu neuer körperlicher und geistiger Vitalität zurück. Dies ist häufig auch der erste Schritt zu einem nachhaltigen Gewichtsmanagement. Wertvolle Tipps und unterstützende Maßnahmen für zu Hause runden das Programm ab. Die Basenfastenwoche beinhaltet: - fachkundige Fastenbegleitung - einen Vortrag zum Thema Säure-Basen-Haushalt - gemeinsames Zubereiten und Verkosten eines basischen Menüs - Tipps und Rezepte für den Einstieg in eine gesündere Ernährungs- und Lebensform - gemeinsame Aktivitäten an der frischen Luft. Vor Kursbeginn erhalten Sie Hinweise und Unterlagen zu den Entlastungstagen (Tage vor den eigentlichen Basenfastentagen) sowie zur gemeinsamen Basenfastenwoche. Ich lade Sie herzlich zum kostenlosen Informationsabend am 07.03.2024 um 18 Uhr ein.

Kursnummer X41800R
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Gebühr: 98,00
inkl. € 8,- Lebensmittelkosten.
Dozent*in: Cornelia Brückner
Ganzheitlicher Wohlfühltag - bewegen, entspannen, vegan kochen
Sa. 16.03.2024 10:00
Geisenheim

Sich rundum wohlfühlen, dazu gehört neben dem körperlichen und seelischen auch das geistige Wohlbefinden. Dieser Workshop zeigt, wie man in den Bereichen Bewegung, Ernährung und Entspannung das allgemeine Wohlbefinden steigern kann. Wir starten mit einer entspannten Bewegung nach Musik, danach kochen wir ein köstliches veganes Menü. Mit verschiedenen schönen Entspannungsübungen lassen wir den Tag ausklingen. Gönnen Sie sich einen Tag Auszeit vom Alltag!

Kursnummer X40980R
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Gebühr: 54,50
inkl. € 13,- Lebensmittelkosten.
Dozent*in: Zita Atakan
Bildungsurlaub: Green Yoga - Naturverbundenheit durch Yoga Verbundenheit mit der Natur als Fundament zur Stärkung beruflicher und gesellschaftlich relevanter ...
Mo. 18.03.2024 09:00
Stadeken-Elsheim
Verbundenheit mit der Natur als Fundament zur Stärkung beruflicher und gesellschaftlich relevanter ...

Die Yogapraxis schenkt uns Verbindung und macht uns innerlich wie äußerlich stark. Die beruflichen und gesellschaftlichen Anforderungen steigen rasant an – dabei ist es wichtig, die eigenen Ressourcen immer wieder aufzutanken. Yoga macht uns widerstandsfähiger und hilft uns so, gesund zu bleiben und gelassen den Herausforderungen im beruflichen Alltag entgegenzublicken. Unsere Yogapraxis hilft uns, einen neuen Zugang zu uns selbst zu finden und wieder in Verbindung zu kommen mit dem Selbst und der Umwelt, die uns umgibt. Unsere Beziehungen zu Mitmenschen verändern sich, wir gehen mit wachen Augen bewusster durch die Welt und nehmen die Natur achtsamer wahr – wir spüren die Verbundenheit von allem und allen. Dieser Bildungsurlaub kombiniert verschiedene Yogastile mit dem Fokus auf dem Element der Verbundenheit, d. h. die Verbindung mit dem eigenen Körper, Geist und der Seele. Green Yoga – das ist erfahrene Verbundenheit als Fundament für ein Leben im Einklang mit der Natur mit Achtsamkeit, Ehrfurcht vor dem Leben und aktivem Mitgefühl für alle Wesen. Die Teilnehmenden stärken ihre Resilienzfaktoren und Stressresistenz. Im Vordergrund steht die Freude am Üben und der Austausch der Gruppe. Sie gehen mit mehr Kraft und Energie zurück in ihren beruflichen Alltag. Körperliche Voraussetzungen: Dieser Bildungsurlaub ist für jedes Alter und alle Teilnehmenden geeignet, die Freude an der Bewegung haben. Sie sollten grundsätzlich körperlich fit sein und sich regelmäßig bewegen. Wir praktizieren täglich zweimal Yoga und machen einmal eine ca. fünf Kilometer lange, leichte Wanderung. Der Bildungsurlaub ist auch offen für Yoga-Einsteiger:innen und Teilnehmende im Alter 50plus mit einem entsprechenden Fitnesslevel. Special in der Location „Das Höfchen" in Stadecken-Elsheim: Teil des Bildungsurlaubes ist ein Event zum Thema „Nachhaltig kochen“. An einem der fünf Tage gibt es ein Kochevent am Mittag: Wir widmen uns einem Fokusthema und kochen in gemütlicher Atmosphäre gemeinsam. An den anderen Tagen kann die Küche von den Teilnehmenden genutzt werden.

Kursnummer X40490T
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Gebühr: 312,00
Für diesen Bildungsurlaub ist keine Ermäßigung möglich. Preis inklusive leichtem Mittagessen am Montag und Lebensmittelkosten für das gemeinsam zubereitete Mittagsmahl am Donnerstag sowie Kaffee und Tee täglich nachmittags. Dazu kommen Unterkunft auf eigene Kosten in Höhe von ca. € 320,- inkl. Vitalfrühstück und Kaffee/Tee im Seminarhotel (bei Belegung von DZ ca. € 220,- p/P). Die Buchung der Unterkunft im "Höfchen" ist verpflichtend. Bitte direkt dort buchen. Kontaktdaten siehe www.dashoefchen.de Wir empfehlen den Abschluss einer Seminarversicherung.
Dozent*in: Carolin Seelgen
Bildungsurlaub: Fit im Bauch - Fit im Kopf - Fit im (Berufs-)Alltag
Mo. 18.03.2024 09:00
Idstein

In Zeiten des demografischen Wandels wird es immer wichtiger, durch Selfmanagement die eigene Gesundheit wertzuschätzen und sie lange zu erhalten. Dieser Bildungsurlaub soll für ausgewogene, gesunde Ernährung, Bewegung, Entspannung und Veränderungen begeistern. Vor allem die letzten Monate haben uns gezeigt, wie wichtig eine ausgewogene Ernährung und Entspannung im alltäglichen Leben sind. Die Zunahme von physischen und psychischen Erkrankungen durch Stress im Alltag im Home-Office und am Arbeitsplatz zeigen uns immer wieder, wie wichtig es ist, täglich etwas für sich persönlich zu tun, um leistungsfähig zu bleiben und die eigene Gesundheit zu erhalten. Mit sehr viel praktischen Anleitungen rund um das Thema einer gesunden, ausgewogenen Ernährung und gemeinsamen Kocherlebnissen sowie bewussten Auszeiten in der Natur erfahren und spüren Sie, was Ihre persönlichen Kraftquellen sind, und nehmen Ihre individuellen Bausteine mit für die Erhaltung der eigenen Gesundheit und Lebensfreude. Die Bausteine: 1. Gesunde Ernährung Achtsamkeit zieht sich auch durch unser Verständnis von "gesunder Ernährung". Das fängt beim Einkauf an und geht über die Zubereitung bis zum Essen. Basierend auf den Regeln der DGE (Deutschen Gesellschaft für Ernährung) erfahren Sie, wie Sie einfach und vor allem alltagstauglich und stressfrei mit kleinen Schritten etwas für Ihre Gesundheit tun können. 2. Waldbaden/Achtsamkeit und Entspannung in der Natur In Japan ist Waldbaden (dort heißt es Shinrin Yoku) seit vielen Jahren eine anerkannte Methode zur Stressbewältigung und Burnout-Prophylaxe. Zahlreiche medizinische Studien belegen die positiven Wirkungen der verschiedenen Achtsamkeitsübungen im Wald. Bereits der Anblick eines Waldes senkt Stresshormone, hebt die Laune und sorgt für ein inneres Gleichgewicht. Die Leichtigkeit des Waldbadens beeinflusst nachweislich unser Immun-, Hormon- und Nervensystem.

Kursnummer X40780I
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Gebühr: 344,00
inkl. € 80,- Lebensmittelkosten für die praktischen Kocheinheiten sowie Getränke. Für diesen Bildungsurlaub gelten abweichende Stornierungsfristen. Ein gebührenfreier Rücktritt von diesem Bildungsurlaub ist nur bis zum 20.02.2024 möglich. Wir empfehlen den Abschluss einer Seminarversicherung.
Dozent*in: Heike Schröder
After Work Cooking
Di. 19.03.2024 18:00
Taunusstein

Sie kommen nach einem langen Arbeitstag nach Hause und haben keine Lust mehr, stundenlang in der Küche zu stehen? Sie möchten trotzdem leckere und gesunde Gerichte zubereiten, die nicht viel Zeit in Anspruch nehmen? Dann ist unser After-Work-Kochkurs genau das Richtige für Sie. Unser Kochkurs bietet eine Vielzahl von Rezepten, die speziell für den Feierabend entwickelt wurden. Von schnellen Pasta-Gerichten über gesunde Salate bis hin zu köstlichen Desserts - hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Dabei lernen Sie, wie Sie Mahlzeiten im Voraus planen und vorbereiten können, um Zeit zu sparen und dennoch abwechslungsreich zu essen.

Kursnummer X41925T
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Gebühr: 39,00
inkl. Lebensmittelkosten € 16,-
Dozent*in: Hiltrut Römer
Bildungsurlaub: Fastenwoche Präventives Basenfasten für Gesunde
So. 14.04.2024 14:00
Steffeln
Präventives Basenfasten für Gesunde

Bewegung, Entspannung und Fasten für ein gesundes und leistungsfähiges Arbeitsleben, als Impuls zur Veränderung der Ernährung und des Essverhaltens, zur Gesundheitsförderung und Verhütung von ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten und zur Erwachsenenbildung. Wir beginnen unsere Fastenwoche mit den Entlastungstagen (teilweise bereits zu Hause). An den folgenden fünf Tagen fasten wir mit vegetarisch-basischer Ernährung (Basenfasten) aus frisch zubereiteten Mahlzeiten, Säften und Getränken (Bio-Qualität). Auf Wunsch kann die Fastenzeit zu Hause verlängert werden. Während der Bildungswoche erhalten Sie umfangreiche Informationen zur Fastenphysiologie, zum Fastenstoffwechsel, zur Stressbewältigung und zur Bewegung im Alltag. Fastenunterstützende Maßnahmen (Darmreinigung, Kneippen, Basenfußbäder, Leberwickel u. v. m.) erleichtern die Fastenzeit. Sie erlernen unterschiedliche Entspannungsmethoden wie PME, AT und Körperwahrnehmungsübungen. Sie bewegen sich an der frischen Luft, machen Atemübungen, gehen Wandern oder Walken. Wir bereiten, in drei Kochvorführungen, ein gesundes Frühstück, Mittag- und Abendessen gemeinsam zu. Die Lebensmittelkosten von € 15,00 werden direkt mit dem Hotel abgerechnet. Vorträge über naturgesunde und vollwertige Ernährung sowie Einkaufshilfen und Rezeptvorschläge runden die Bildungswoche ab. Alle Teilnehmenden erhalten persönliche Unterlagen zu allen Seminarinhalten. Und natürlich viele Tipps für die Zeit nach dem Fasten.

Kursnummer X40270I
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Gebühr: 390,00
inkl. Seminarunterlagen € 10,- Anreise und Unterkunft gehören nicht zum Leistungsangebot der vhs und erfolgen auf eigene Kosten und Gefahr. Die Kosten für die Unterkunft im Hotel Vulkaneifel in Steffeln sowie die Fastenverpflegung betragen € 928,-€ ,- pro Person im EZ (4 EZ vorhanden), € 1048,-€ - im DZ als EZ inkl.Sauna, Whirlpool und Heubett-Dampfbad, zweimal Wiegen mit der Tanitawaage und Auswertung, Parkplatz. Mit der Anmeldung ist die Reservierung eines Zimmers für die Dauer des Seminares im Hotel Vulkaneifel verbunden. Im Hotel sind Zimmer reserviert, die Zimmerbuchung erfolgt zentral über Frau Wertgen. Die Zimmer werden nach Buchungseingang vergeben. Bitte schreiben Sie eine Mail an Frau Wertgen (inge.wertgen@fit-fasten-im-taunus.de), wenn Sie sich bei der vhs angemeldet haben, damit sie die Vorreservierung für Sie vornimmt. Erste Mahlzeit: Abendessen (leichte Kost). Für diesen Bildungsurlaub gelten abweichende Bedingungen: Bei Nicht-Erreichen der Mindestteilnehmerzahl bis zum 10.03.2024 wird der Bildungsurlaub abgesagt. Bis zu diesem Termin besteht ebenfalls ein kostenfreies Rücktrittsrecht für die Teilnehmenden. Ein Rücktritt danach ist kostenpflichtig. Wir empfehlen Ihnen den Abschluss einer Seminarversicherung.
Dozent*in: Inge Wertgen
Bildungsurlaub: Auszeit im Rheingau
Mo. 15.04.2024 09:00
Oestrich-Winkel

Neue Impulse für die Gesunderhaltung in Alltag und Beruf. Ein Ansatz aus der Mind-Body-Medizin Menschen, die sich regelmäßig bewegen und entspannen, sich gesund ernähren und positiv denken, sind belastbarer, konzentrierter, motivierter, leistungsfähiger und werden seltener krank. Das ist durch zahlreiche Studien belegt. Aus diesem Grund wandern wir in diesem Bildungsurlaub durch den frühlingshaften Rheingau, wir entspannen, sprechen über gesunde Ernährung und trainieren ein positives Gedankenmanagement. Sorgen auch Sie mit Selbstfürsorge und Achtsamkeit für den Erhalt Ihrer Gesundheit und Leistungsfähigkeit. Ich freue mich auf Sie! Iris Fischer, Rhetorik- und Kommunikationstrainerin, NLP-Coach, siehe auch www.iris-fischer.de

Kursnummer X40045R
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Gebühr: 343,00
Wir empfehlen den Abschluss einer Seminarversicherung.
Dozent*in: Iris Fischer
Bildungsurlaub: Begegnungen in und mit der Natur Dein Weg zu mehr Gelassenheit und Resilienz im beruflichen Alltag mit Yoga und Wandern
Mo. 15.04.2024 10:00
Maria Laach
Dein Weg zu mehr Gelassenheit und Resilienz im beruflichen Alltag mit Yoga und Wandern

Die Grenzen zwischen beruflichem und privatem Alltag verschwimmen immer mehr, nach Monaten oder sogar Jahren im Home-Office werden wir mit neuen, zum Teil ungeahnten Herausforderungen konfrontiert. Manche Menschen bewahren trotz widrigster Umstände den Lebensmut, reagieren auf Krisen mit Zuversicht. Forscher nennen diesen Wesenszug "Resilienz". Als Resilienz wird also die Fähigkeit bezeichnet, sein inneres Gleichgewicht selber wiederzufinden und es auch beizubehalten. Menschen, die als resilient bezeichnet werden, sind in der Lage, aus Krisensituationen gestärkt hervorzugehen. Dabei sollte man doch eigentlich annehmen, dass wir alle so viel Selbstvertrauen haben, uns aus einer Krisensituation zu befreien. Aber weit gefehlt: Nicht jeder Mensch kann als resilient bezeichnet werden, deswegen möchten wir in diesem Kurs die sieben Säulen der Resilienz beleuchten, erfahren, üben und einen Werkzeugkoffer packen, um den beruflichen Herausforderungen gestärkt und ruhig begegnen zu können. Wir wollen also in dieser gemeinsamen Woche unseren Körper durch Yoga, Wandern und den gemeinsamen Atem wahrnehmen, herausfordern, entspannen und genießen und so identifizieren, welche der Resilienz-Faktoren schon gut ausgebildet sind und welche eben individuell gestärkt werden dürfen. Besondere Aufmerksamkeit widmen wir hier den jeweils persönlichen Gegebenheiten, um dann ein maßgeschneidertes Konzept, das in den privaten und beruflichen Alltag der/des einzelnen Teilnehmer:in passt, zu erarbeiten. Damit geht jede:r Teilnehmer:in gestärkt nach Hause und wird zukünftig mit beruflichen und privaten Stresssituationen besser umgehen können und den täglichen Beanspruchungen in Beruf und/oder Privatleben mit mehr Gelassenheit und Zuversicht begegnen können. Je nach Witterungsverhältnissen finden bestimmte Elemente des Unterrichts/der Unterweisungen der Veranstaltung außerhalb der Seminar-Räumlichkeiten statt. Siehe auch www.timeforyoga.de.

Kursnummer X40400T
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Gebühr: 312,00
zzgl. Kosten für Übernachtung im Einzelzimmer/Dusche/WC und Vollverpflegung im Kloster von zur Zeit ca. € 360,- . Die Verpflegungsleistung endet mit dem Mittagessen am Abreisetag. Im Kloster (www.maria-laach.de) sind bis zum 23.02.2024 Zimmer reserviert. Auskünfte und Buchung der Zimmer inkl. Vollverpflegung unter 02652 59-313, Telefonzeit Montag - Freitag 13:00 - 17:00 Uhr. Für diesen Bildungsurlaub gelten abweichende Stornobedingungen: Bei Nicht-Erreichen der Mindestteilnehmerzahl bis zum 23.02.2024 muss der Bildungsurlaub abgesagt werden. Bis zu diesem Termin besteht kostenfreies Rücktrittsrecht für die Teilnehmenden. Ein Rücktritt danach ist kostenpflichtig. Anreise und Unterkunft gehören nicht zum Leistungsangebot der vhs und erfolgen auf eigene Kosten und Gefahr. Wir empfehlen Ihnen den Abschluss einer Seminarversicherung.
Dozent*in: Dr. Jutta Beier
Bowls - gesund essen nach dem Baukastenprinzip
Di. 16.04.2024 18:00
Walluf

Der Bowl-Trend hat einen wichtigen Grundsatz der ausgewogenen Ernährung optimal umgesetzt: Je bunter Ihr Essen ist, desto besser ist es für Sie! Die Bowl-Rezepte stellen nach dem Baukastenprinzip alles, was zu einer ausgewogenen Ernährung gehört, zusammen in einer farbenfrohen Schüssel zur Schau. Bei den vielen, vielen Variationen an Bowl-Rezepten wird es bestimmt nicht langweilig. Wer Fleisch mag, der kann seine Bowl geschmacklich prima aufwerten - zum Beispiel mit würzigem Hackfleisch oder zarten Hähnchenbruststreifen. Proteine sind wichtig und sollten ca. ein Drittel der gesamten Zutaten einer Bowl ausmachen. Kombiniert wird dann mit Reis, Quinoa oder Nudeln sowie viel gesundem Gemüse. Praktisch sind Bowls außerdem: Neben einer Gabel oder einem Löffel und der Schüssel wird nichts zum Essen benötigt, es ist wunderbar bequem. Man kann sich mit der Schüssel einfach auf einen Gartenstuhl oder die Couch zurückziehen.

Kursnummer X41925R
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Gebühr: 39,00
inkl. Lebensmittelkosten € 16,-
Dozent*in: Hiltrut Römer
Bildungsurlaub: Kraft tanken mit Kneipp - Einführung in die fünf Elemente der Kneipp-Gesundheitslehre
Mo. 22.04.2024 09:00
Bad Schwalbach

Tun Sie etwas für sich, für Körper, Geist und Seele Ziel dieser Bildungswoche in Kooperation mit dem Kneipp-Verein Bad Schwalbach/Rheingau-Taunus e. V. soll sein, mithilfe der ganzheitlichen Kneipp-Gesundheitslehre zukünftig den Herausforderungen in Beruf und/oder Privatleben besser begegnen zu können. Sie werden viele Informationen zu den folgenden Themen erhalten: - Kneipp-Gesundheitslehre (Bewegung, Wasseranwendungen, Lebensordnung, Heilpflanzen und Ernährung) - Barfußwandern - Waldbaden - Betriebliches Gesundheitsmanagement - Kneipp und Salutogenese - Gedächtnistraining - u. v. m. Das Seminar findet in den Räumen des Kneipp-Vereins Bad Schwalbach/Rheingau-Taunus e. V. und im Kurpark des Kneipp-Kurortes Bad Schwalbach statt.

Kursnummer X40410T
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Gebühr: 365,00
Mitglieder des Kneipp-Vereins zahlen die ermäßigte Gebühr. Die Gebühr beinhaltet Seminarverpflegung wie Wasser, Tee, Kaffee, Obst und Gebäck. Wir empfehlen Ihnen den Abschluss einer Seminarversicherung.
Dozent*in: Andreas Ott
Infoabend: Basenfasten
Mo. 22.04.2024 18:00
Geisenheim

Kursnummer X41795R
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Gebühr: kostenlos
Dozent*in: Cornelia Brückner
Brot selbst backen – gesund und einfach
Sa. 27.04.2024 14:00
Idstein

Leckeres Brot selbst backen liegt voll im Trend und ist viel einfacher als gedacht. Auch wer sichergehen möchte, dass keine Zusatz- und Konservierungsstoffe im Brot stecken, backt seinen Laib am besten selbst. Wir backen zusammen zwei Brote mit Sauerteig und Hefe (Steinmühlenbrot (Roggen/Weizen)) sowie ein französisches Weißbrot und führen alle wichtigen Schritte begonnen mit der Herstellung des Teiges inkl. Sauerteig, Stock- und Stückgare, Dehnen und Falten, Rund- und Langwirken durch. Natürlich gehört etwas Theorie zur Kunst des "Brote Backens" und die Verkostung unseres selbstgebackenen Brots dazu. In der Kursgebühr sind die Kosten der Lebensmittel sowie eines Gärkörbchen zum Mitnehmen enthalten.

Kursnummer X420790I
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Gebühr: 49,50
Dozent*in: Uwe Bolik
Dem Körper Gutes tun - Basenfasten
Sa. 04.05.2024 09:00
Oestrich-Winkel

Ungesunde Ernährung verbunden mit Bewegungsmangel, Stress und zu vielen Genussmitteln können über kurz oder lang zu einer Übersäuerung des Körpers führen. Häufig ist dies verbunden mit Unwohlsein und anderen gesundheitlichen Problemen. Das Basenfasten ist eine sanfte Fastenform, bei der man sich ein bis zwei Wochen ausschließlich von basischen Lebensmitteln ernährt. Der Genuss von frischem Obst, Gemüse, Kartoffeln und Kräutern füllt Ihre Vitamin- und Mineralstoffdepots auf, und Ihr Körper stellt schon nach kurzer Zeit ein gesundes Säure-Basen-Gleichgewicht her. Durch das sanfte Entlasten finden Sie zu neuer körperlicher und geistiger Vitalität zurück. Dies ist häufig auch der erste Schritt zu einem nachhaltigen Gewichtsmanagement. Wertvolle Tipps und unterstützende Maßnahmen für zu Hause runden das Programm ab. Die Basenfastenwoche beinhaltet: - fachkundige Fastenbegleitung - einen Vortrag zum Thema Säure-Basen-Haushalt - gemeinsames Zubereiten und Verkosten eines basischen Menüs - Tipps und Rezepte für den Einstieg in eine gesündere Ernährungs- und Lebensform - gemeinsame Aktivitäten an der frischen Luft. Vor Kursbeginn erhalten Sie Hinweise und Unterlagen zu den Entlastungstagen (Tage vor den eigentlichen Basenfastentagen) sowie zur gemeinsamen Basenfastenwoche. Ich lade Sie herzlich zum kostenlosen Informationsabend am 22.04.2024 um 18 Uhr in Geisenheim, Chauvignystraße. 21 ein.

Kursnummer X41810R
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Gebühr: 98,00
inkl. € 8,- Lebensmittelkosten.
Dozent*in: Cornelia Brückner
Bildungsurlaub: Stressprävention durch Yin-/Faszien Yoga und achtsames Wandern Mit Faszien-Yoga und Achtsamkeit Stress abbauen - Beruflichen Anforderungen mit neuer Kraft begegnen
Mo. 13.05.2024 09:00
Idstein
Mit Faszien-Yoga und Achtsamkeit Stress abbauen - Beruflichen Anforderungen mit neuer Kraft begegnen

Voll, laut und schnell – die Herausforderungen des beruflichen Alltags sind vielfältig. Um mit diesen Anforderungen auch langfristig einen gesunden Umgang zu finden, ist es wichtig, dass wir rechtzeitig Maßnahmen ergreifen – gelebte Stress- und Burnout-Prävention. Die Natur als Erfahrungsraum schenkt uns ihre Energien und gibt uns die Möglichkeit, neue Sichtweisen zu entdecken. Umgeben von einer natürlichen Umgebung kann es uns gelingen, unsere beruflichen wie privaten Themen aus einer neuen Perspektive zu betrachten – und Impulse für einen Umgang mit ihnen zu erhalten. Die Yogapraxis schenkt uns wunderbare Möglichkeiten, mentalen wie körperlichen Stress abzubauen und wieder in unsere Kraft zu kommen. Insbesondere eine ruhige, achtsame Yogapraxis stellt einen guten Ausgleich zum hektischen Alltag dar und gibt uns die Möglichkeit, wieder bei uns selbst zu sein und neue Kraft zu schöpfen. In diesem Bildungsurlaub verbinden wir das bewusste Erleben der Natur durch kleinere Achtsamkeitswanderungen sowie Atemübungen mit der erdenden Praxis des Yin-Yoga. Mit Faszien- und Yin-Yoga wird der Körper weicher und geschmeidiger. Der Geist erfährt bewussten Fokus und meditative Stille durch das lange Halten der Asanas (Körperstellungen). Dieser Bildungsurlaub setzt den Fokus auf achtsame, bewusste Bewegung mit viel Ruhe und Entspannung. Wir praktizieren verschiedene Elemente von Yoga mit dem Schwerpunkt Faszien und lernen, diese präventiv in den eigenen Alltag zu integrieren. Er ist für Yoga-Anfänger:innen wie Erfahrene gleichermaßen geeignet. Körperliche Voraussetzungen: Dieser Bildungsurlaub ist für jedes Alter und alle, die Freude an der Bewegung haben. Sie sollten grundsätzlich körperlich fit sein und sich regelmäßig bewegen. Wir praktizieren täglich zweimal Yoga und machen eine ca. fünf Kilometer lange, leichte Wanderung. Der Bildungsurlaub ist auch für Yoga-Einsteiger und 60+ mit einem entsprechenden Fitnesslevel. .

Kursnummer X40495I
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Gebühr: 337,50
Die Gebühr beinhaltet € 110,- für ein gesundes Mittagessen vom Restaurant Haubenthal sowie Seminarverpflegung (frisches Obst, Kaffee, Tee, Wasser).
Dozent*in: Carolin Seelgen
Salate und Dressings
Di. 14.05.2024 18:00
Taunusstein

In unserem vhs-Kochkurs lernen Sie, wie Sie köstliche und abwechslungsreiche Salate zubereiten können. Salate sind nicht nur gesund, sondern auch vielseitig und können als Vorspeise, Beilage oder sogar als Hauptgericht serviert werden. In diesem Kurs werden wir verschiedene Salatvariationen aus aller Welt kennenlernen. Von mediterranen Salaten mit frischen Tomaten, Mozzarella und Basilikum über exotische Salate mit Mango und Avocado bis hin zu herzhaften Salaten mit Fleisch. Natürlich dürfen auch die passenden Dressings nicht fehlen. Wir werden gemeinsam lernen, wie man klassische Vinaigrettes zubereitet, aber auch cremige Joghurt- oder Avocado-Dressings. Sie werden überrascht sein, wie einfach es ist, ein leckeres Dressing selbst herzustellen und wie viel besser es schmeckt als die gekauften Varianten. Also, lassen Sie uns gemeinsam in die Welt der Salate und Dressings eintauchen und Ihre Kochkünste erweitern und lassen Sie sich von der Vielfalt und Frische der Salatküche begeistern!

Kursnummer X41935T
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Gebühr: 39,00
inkl. Lebensmittelkosten € 16,-
Dozent*in: Hiltrut Römer
Aperitivo Italiano
Do. 16.05.2024 18:00
Idstein

Herzlich willkommen zu unserem Kurs "Aperitivo italiano"! In diesem Kurs werden wir uns mit der Kunst des italienischen Aperitifs beschäftigen. Wir werden verschiedene traditionelle italienische Aperitifgetränke kennenlernen und lernen, wie man sie zubereitet. Außerdem werden wir passenden Snacks und kleine Gerichte zubereiten, die den Aperitif begleiten. Am Ende des Kurses sind Sie in der Lage, Ihre eigenen italienischen Aperitifs zu Hause zuzubereiten und Ihre Freunde und Familie damit zu beeindrucken. Freuen Sie sich auf Leckereien für die "Blaue Stunde".

Kursnummer X42020I
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Gebühr: 42,00
inkl. Lebensmittelkosten € 16,-
Dozent*in: Hiltrut Römer
Kochen für die Darmgesundheit - gesund kann auch lecker sein
Do. 23.05.2024 17:30
Idstein

An diesem Abend stellen wir ballaststoffreiche einfache Snacks selbst her, angelehnt an die basische und mineralstoffhaltige Versorgung des Körpers. In der Küche nehme ich Euch/Sie gern an die Hand, denn die Umsetzung ist manchmal nicht so leicht. Auf dem Programm stehen: - Apfel-Zimt-Bällchen - Kokos-Bällchen - Müsliriegel (mit Aprikosen und Feigen) - Knäckebrot (herzhaft) mit Buchweizenmehl und Haferkleie, getrockneten Kräutern und Körner - Knäckebrot (süß) mit Zimt, Nüssen/ Mandeln und Kakao Die Zutaten hole ich meist aus Bioqualität.

Kursnummer X41861I
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Gebühr: 35,50
Dozent*in: Anja Ladisch
Vegane Burger
Sa. 25.05.2024 13:30
Taunusstein

Wir machen: - vegane Brötchen selbst backen - vegane Pattys - wahlweise Bohnen oder Rote Beete - vegane Mayonnaise - Ketchup - Süßkartoffelpommes - vegane "Nice-Cream" (Bananen-Himbeer-Eiscreme) Guten Appetit!

Kursnummer X42050T
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Gebühr: 43,50
incl. Lebensmittelkosten € 15,-
Dozent*in: Sibylle Fink
Vegetarisches Tauschgeschäft
Do. 06.06.2024 18:00
Taunusstein

Einfach mal was weg lassen oder austauschen, probieren Sie es aus. Statt Fleisch mal vegane oder vegetarische Alternativen ausprobieren (Linsenbolognese oder vegane Buletten). Welche pflanzlichen Milchalternativen gibt es? Wir stellen Mandelmilch her und probieren verschiedene Milchalternativen. Wie ersetzen Sie Eier beim Backen oder kochen? Welche anderen Mehle gibt es um z. B. Weizenmehl zu ersetzen? Wir werden auch glutenfreie Alternativen kennenlernen (Bananenbrot mit Kokosmehl) Wir nehmen z. B. beim Backen Leinsamen statt Eier oder bereiten eine vegane Mayonnaise zu (ohne Soja). Wie reduzieren oder ersetzen Sie Zucker in Ihrer Nahrung durch gesündere Alternativen? Wir werden Kokosblütenzucker, Dattelsirup oder Reissirup kennenlernen. Lassen Sie uns diese Alternativen kennenlernen und ausprobieren. Wir ersetzen: - Alternativen für Fleisch und Fisch - Alternative Milch und Eier - Alternative Mehl und Zucker Guten Appetit!

Kursnummer X42065T
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Gebühr: 56,50
incl. Lebensmittelkosten € 15,-
Dozent*in: Sibylle Fink
Bunte Bowls
Fr. 07.06.2024 18:00
Idstein

Der Bowl-Trend hat einen wichtigen Grundsatz der ausgewogenen Ernährung optimal umgesetzt: Je bunter Ihr Essen ist, desto besser ist es für Sie! Die Bowl-Rezepte stellen nach dem Baukastenprinzip alles, was zu einer ausgewogenen Ernährung gehört, zusammen in einer farbenfrohen Schüssel zur Schau. Bei den vielen, vielen Variationen an Bowl-Rezepten wird es bestimmt nicht langweilig. Wer Fleisch mag, der kann seine Bowl geschmacklich prima aufwerten - zum Beispiel mit würzigem Hackfleisch oder zarten Hähnchenbruststreifen. Proteine sind wichtig und sollten ca. ein Drittel der gesamten Zutaten einer Bowl ausmachen. Kombiniert wird dann mit Reis, Quinoa oder Nudeln sowie viel gesundem Gemüse. Praktisch sind Bowls außerdem: Neben einer Gabel oder einem Löffel und der Schüssel wird nichts zum Essen benötigt, es ist wunderbar bequem und kann als Mittagsmahlzeit für den Arbeitsplatz mitgenommen wie auch als leckeres Abendessen genossen werden.

Kursnummer X42030I
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Gebühr: 42,00
inkl. Lebensmittelkosten € 16,-
Dozent*in: Hiltrut Römer
Bildungsurlaub: Let's go - jeder Schritt hält fit
Mo. 10.06.2024 09:00
Bad Schwalbach

Auftanken - Kraft schöpfen - entspannen - (Gesundheits-) Wandern stärkt Körper, Geist und Seele, steigert die Lebensqualität und führt zu mehr Gelassenheit im beruflichen wie privaten Alltag. Erleben Sie eine Woche „Gesundheitswandern“ in landschaftlich schöner und waldreicher Umgebung. Gemeinsam in der Gruppe wandern Sie täglich sechs bis zwölf Kilometer, wobei es weniger darum geht, sportliche Höchstleistungen zu erzielen. Körperliches Wohlbefinden, Spaß an Bewegung in der Natur und der sozial- kommunikative Faktor stehen im Vordergrund. Während der Wanderungen erlernen Sie leichte Übungen zur Kräftigung der Muskulatur, Mobilisierung der Gelenke wie zur Koordination des Gleichgewichts. Am Nachmittag erfahren Sie Wissenswertes zum Erhalt Ihrer Gesundheit, u. a. in Kleingruppenarbeit und anhand praktischer Übungen. In den Einheiten zur gesellschaftspolitischen Bildung erleben Sie u. a. Ortsbesichtigungen und praktisch orientierte Vorträge zum Thema „Biologischer Ackerbau“ und „Auswirkungen des Klimawandels auf die Forstwirtschaft“. Siehe auch: https://www.wanderverband.de/wandern/gesundheitswandern

Kursnummer X40390T
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Gebühr: 245,00
Kaffee, Tee u. Gebäck sind inklusive. Zusätzlich entstehen ggf. Kosten für Busfahrten. In der Mittagspause können Speisen aus den nahegelegenen Imbissen besorgt werden. Kostenfreie Parkplätze befinden sich hinter dem Kurhaus, bitte ca. fünf Gehminuten einplanen. Kostenfreies Rücktrittsrecht bis vier Wochen vor Kursbeginn. Anreise und Unterkunft gehören nicht zum Leistungsangebot der vhs und erfolgen auf eigene Kosten und Gefahr. Gerne sind wir bei der Suche nach einer Unterkunft behilflich. Wir empfehlen Ihnen den Abschluss einer Reiserücktrittsversicherung.
Dozent*in: Sabine Freymark
Rheingauer Tapas
Do. 13.06.2024 18:00
Walluf

In Spanien haben die kleinen, feinen Häppchen zum Glas Wein lange Tradition. In den Anfängen war die Tapa (spanisch: Deckel) nur eine Scheibe Brot, mit der der Wein im Glas vor Fliegen geschützt werden sollte. Aber auch aus heimischen Zutaten lassen sich wunderbare Kleinigkeiten zubereiten. Aus regionalen Kräutern lassen sich raffinierte Pestos und Aufstriche für Crostini zaubern, und auch Klassiker wie Sülze, Hackbällchen, Zwiebelkuchen, Blutwurst oder Räucherforelle aus heimischen Gewässern lassen sich zu eleganten Häppchen verarbeiten. Die Möglichkeiten, einheimische Tapas mit einem Glas Rheingauer Wein zu genießen, sind außerordentlich vielfältig.

Kursnummer X41926R
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Gebühr: 39,00
inkl. Lebensmittelkosten € 16,-
Dozent*in: Hiltrut Römer
Vegetarische Sommerküche
Mi. 19.06.2024 18:00
Taunusstein

Entdecken Sie die Vielfalt der vegetarischen Sommerküche in unserem vhs-Kochkurs! Lernen Sie, wie Sie mit frischen Zutaten und raffinierten Techniken leichte und köstliche vegetarische Gerichte zubereiten können. Von erfrischenden Salaten über leichte Pasta-Gerichte bis hin zu kreativen Grillalternativen - lassen Sie sich von unseren tollen Rezepten inspirieren und erweitern Sie Ihre Kochfähigkeiten. Entdecken Sie die Freude am Kochen und die Vielfalt der vegetarischen Küche! .

Kursnummer X41936T
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Gebühr: 39,00
inkl. Lebensmittelkosten € 16,-
Dozent*in: Hiltrut Römer
Bildungsurlaub: Fit und gesund in Alltag und Beruf
Mo. 24.06.2024 09:15
Oestrich-Winkel

Ein gesunder Rücken ist wichtig! Meist sind wir im Berufsleben gezwungen, über einen längeren Zeitraum die gleiche Haltung einzunehmen. Dies führt oft zu Problemen wie Verspannungen (meist im Schulter- und Nackenbereich), die zu Kopfschmerzen und Unwohlsein führen können. Darüber hinaus können Langzeitsitzen, Bewegungsmangel, Stress und einseitige Belastungen teilweise heftige Rückenschmerzen auslösen. In diesem Kurs wollen wir uns der Analyse und der Ursachenbekämpfung widmen. Wir werden Lösungen erarbeiten, was wir im Alltag aktiv tun können, um unseren Körper präventiv zu unterstützen. Wir erstellen individuelle Mini-Work-outs, die auch am Arbeitsplatz selbstständig durchgeführt werden können, und lernen Übungen und Praktiken aus verschiedensten Bereichen kennen, die auch ohne Fitnessstudio funktionieren. Je nach Wetterlage ist ein Outdoortraining in Form von (Nordic)Walking angedacht. Dabei lernen wir die Vorteile und Techniken dieser Trainingsmethode kennen. An einem Tag widmen wir uns dem Thema "Ernährung": Was gehört zu gesunder Ernährung im Berufsalltag - Do's and Dont's. Natürlich tauschen wir auch Rezeptideen und diverse Anregungen aus. Im Alltag können wir viel dafür tun, stark, gesund und leistungsfähig zu bleiben oder zu werden. Packen wir‘s an – lassen Sie sich motivieren!

Kursnummer X40090R
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Gebühr: 307,50
Wir empfehlen den Abschluss einer Seminarversicherung.
Dozent*in: Manuela Albert
Latino - Kochkurs und Einführung in die spanische Sprache
Fr. 28.06.2024 17:30
Geisenheim

Dieses Kochevent entführt Sie auf einen kulinarischen Streifzug durch drei Länder der lateinamerikanischen Küche. Wir kochen gemeinsam ein lateinamerikanisches Menü, das wir natürlich in netter Runde gemeinsam verkosten. Gleichzeitig sprechen wir erste Wörter Spanisch und lernen viele Vokabeln rund ums Kennenlernen, Essen und Trinken.

Kursnummer X41950R
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Gebühr: 57,50
inkl. Lebensmittelkosten € 13,-
Dozent*in: Ilonka Wolf
Bildungsurlaub: Fastenwoche Präventives Basenfasten für Gesunde
So. 30.06.2024 14:00
Steffeln
Präventives Basenfasten für Gesunde

Bewegung, Entspannung und Fasten für ein gesundes und leistungsfähiges Arbeitsleben, als Impuls zur Veränderung der Ernährung und des Essverhaltens, zur Gesundheitsförderung und Verhütung von ernährungsbedingten Zivilisationskrankheiten und zur Erwachsenenbildung. Wir beginnen unsere Fastenwoche mit den Entlastungstagen (teilweise bereits zu Hause). An den folgenden fünf Tagen fasten wir mit vegetarisch-basischer Ernährung (Basenfasten) aus frisch zubereiteten Mahlzeiten, Säften und Getränken (Bio-Qualität). Auf Wunsch kann die Fastenzeit zu Hause verlängert werden. Während der Bildungswoche erhalten Sie umfangreiche Informationen zur Fastenphysiologie, zum Fastenstoffwechsel, zur Stressbewältigung und zur Bewegung im Alltag. Fastenunterstützende Maßnahmen (Darmreinigung, Kneippen, Basenfußbäder, Leberwickel u. v. m.) erleichtern die Fastenzeit. Sie erlernen unterschiedliche Entspannungsmethoden wie PME, AT und Körperwahrnehmungsübungen. Sie bewegen sich an der frischen Luft, machen Atemübungen, gehen Wandern oder Walken. Wir bereiten, in drei Kochvorführungen, ein gesundes Frühstück, Mittag- und Abendessen gemeinsam zu. Die Lebensmittelkosten von € 15,00 werden direkt mit dem Hotel abgerechnet. Vorträge über naturgesunde und vollwertige Ernährung sowie Einkaufshilfen und Rezeptvorschläge runden die Bildungswoche ab. Alle Teilnehmenden erhalten persönliche Unterlagen zu allen Seminarinhalten. Und natürlich viele Tipps für die Zeit nach dem Fasten.

Kursnummer X40260I
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Gebühr: 390,00
inkl. Seminarunterlagen € 10,- Anreise und Unterkunft gehören nicht zum Leistungsangebot der vhs und erfolgen auf eigene Kosten und Gefahr. Die Kosten für die Unterkunft im Hotel Vulkaneifel in Steffeln sowie die Fastenverpflegung betragen € 928- pro Person im EZ (4 EZ vorhanden), € 1048,- im DZ als EZ pro Person inkl. Sauna, Whirlpool und Heubett-Dampfbad, zweimal Wiegen mit der Tanitawaage und Auswertung, Parkplatz. Mit der Anmeldung ist die Reservierung eines Zimmers für die Dauer des Seminares im Hotel Vulkaneifel verbunden. Im Hotel sind Zimmer reserviert, die Zimmerbuchung erfolgt zentral über Frau Wertgen. Die Zimmer werden nach Buchungseingang vergeben. Bitte schreiben Sie eine Mail an Frau Wertgen (inge.wertgen@fit-fasten-im-taunus.de), wenn Sie sich bei der vhs angemeldet haben, damit sie die Vorreservierung für Sie vornimmt. Erste Mahlzeit: Abendessen (leichte Kost). Für diesen Bildungsurlaub gelten abweichende Bedingungen: Bei Nicht-Erreichen der Mindestteilnehmerzahl bis zum 25.5..2024 wird der Bildungsurlaub abgesagt. Bis zu diesem Termin besteht ebenfalls ein kostenfreies Rücktrittsrecht für die Teilnehmenden. Ein Rücktritt danach ist kostenpflichtig. Wir empfehlen Ihnen den Abschluss einer Seminarversicherung.
Dozent*in: Inge Wertgen
Bildungsurlaub: Kraft tanken mit Kneipp - Kräuter und Natur
Mo. 15.07.2024 09:00
Bad Schwalbach

Tun Sie etwas für sich, für Körper, Geist und Seele Ziel dieser Bildungswoche in Kooperation mit dem Kneipp-Verein Bad Schwalbach soll sein, mithilfe der ganzheitlichen Kneipp-Gesundheitslehre zukünftig den Herausforderungen in Beruf und/oder Privatleben besser begegnen zu können. Sie werden viele Informationen zu den folgenden Themen erhalten: - Kneipp-Gesundheitslehre (Bewegung, Wasseranwendungen, Lebensordnung, Heilpflanzen und Ernährung) - Wildkräuter - Barfußwandern - Waldbaden - Betriebliches Gesundheitsmanagement - Kneipp und Salutogenese - Gedächtnistraining - u. v. m. Der Schwerpunkt dieser Bildungsurlaubsveranstaltung liegt auf dem Thema Wildkräuter/Ernährung. Die Kneipp-Gesundheitstrainerin und Kräuterexpertin Christine Ott zeigt Ihnen, wo Sie verschiedene Wildkräuter in der Natur finden können und welche leckeren Gerichte man aus ihnen zubereiten kann. Das Seminar findet in den Räumen des Kneipp-Vereins Bad Schwalbach/Rheingau-Taunus e. V. und im Kurpark des Kneipp-Kurortes Bad Schwalbach statt.

Kursnummer X40450T
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Gebühr: 365,00
Mitglieder des Kneipp-Vereins zahlen € 330,-. Die Gebühr beinhaltet Seminarverpflegung wie Wasser, Tee, Kaffee, Obst und Gebäck. Wir empfehlen Ihnen den Abschluss einer Seminarversicherung.
Dozent*in: Andreas Ott
Bildungsurlaub: Kraft tanken mit Kneipp - Themenschwerpunkt Wasser, Wickel & Co.
Mo. 22.07.2024 09:00
Bad Schwalbach

Tun Sie etwas für sich, für Körper, Geist und Seele Ziel dieser Bildungswoche in Kooperation der vhs Rheingau-Taunus mit dem Kneipp-Verein Bad Schwalbach/Rheingau-Taunus soll sein, mithilfe der ganzheitlichen Kneipp-Gesundheitslehre zukünftig den Herausforderungen in Beruf und/oder Privatleben besser begegnen zu können. Sie werden viele Informationen zur Kneipp-Gesundheitslehre (Bewegung, Wasseranwendungen, Lebensordnung, Heilpflanzen und Ernährung erhalten. Weitere konkrete Inhalte sind unter anderem: Wasseranwendungen, Wickel, Trockenbürsten, Lehm, Moor, Barfußlaufen, Stärkung der persönlichen Ressourcen, Tai Chi, Qi-Gong, Heilpflanzen, Progressive Muskelentspannung und Klangreisen. Das Seminar findet in den Räumen des Kneipp-Vereins und im Kurpark statt.

Kursnummer X40420T
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Gebühr: 365,00
Mitglieder des Kneipp-Vereins zahlen die ermäßigte Gebühr. Die Gebühr beinhaltet Seminarverpflegung wie Wasser, Tee, Kaffee, Obst und Gebäck. Wir empfehlen Ihnen den Abschluss einer Seminarversicherung.
Dozent*in: Kneipp-Verein Bad Schwalbach
Bildungsurlaub: Kraft tanken mit Kneipp - Genusswanderungen im Idsteiner Land
Mo. 29.07.2024 09:00
Idstein, Gesundheits-Quartier, Egerlandstraße 15

Tun Sie etwas für sich, für Körper, Geist und Seele. Ziel dieser Bildungswoche in Kooperation der vhs Rheingau-Taunus e. V. mit dem Kneipp-Verein Bad Schwalbach/Rheingau-Taunus soll sein, mithilfe der ganzheitlichen Kneipp-Gesundheitslehre zukünftig den Herausforderungen in Beruf und/oder Privatleben besser begegnen zu können. Sie werden viele Informationen zur Kneipp-Gesundheitslehre (Bewegung, Wasseranwendungen, Lebensordnung, Heilpflanzen und Ernährung) erhalten. Der Schwerpunkt dieser Bildungsurlaubsveranstaltung liegt auf den Themen Wandern, Waldbaden, Barfußlaufen, Limes, Streuobst. Die Wanderungen finden in Hünstetten, Idstein, Niedernhausen und Waldems statt. Es wird auch andere Startpunkte geben, die mit dem Auto oder dem Bus angefahren werden. Diesen Bildungsurlaub leitet Andreas Ott, Kneipp-Gesundheitstrainer und Erlebniswanderleiter.

Kursnummer X40470T
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Gebühr: 385,00
Mitglieder des Kneipp-Vereins zahlen € 350,-. Die Gebühr beinhaltet Seminarverpflegung wie Wasser, Tee, Kaffee, Obst und Gebäck. Wir empfehlen Ihnen den Abschluss einer Seminarversicherung.
Dozent*in: Kneipp-Verein Bad Schwalbach
Bildungsurlaub: Kraft tanken mit Kneipp - Themenschwerpunkt: Körper, Geist und Seele
Mo. 05.08.2024 09:00
Bad Schwalbach

Ziel dieser Bildungswoche in Kooperation der vhs Rheingau-Taunus mit dem Kneipp-Verein Bad Schwalbach/Rheingau-Taunus soll sein, mithilfe der ganzheitlichen Kneipp-Gesundheitslehre zukünftig den Herausforderungen in Beruf und/oder Privatleben besser begegnen zu können. Sie werden viele Informationen zur Kneipp-Gesundheitslehre (Bewegung, Wasseranwendungen, Lebensordnung, Heilpflanzen und Ernährung) erhalten. Der Schwerpunkt dieser Bildungsurlaubsveranstaltung liegt auf dem Thema Lebensordnung. Das beinhaltet u. a. Tai Chi, Autogenes Training, Progressive Muskelentspannung, Klangreisen, Waldbaden, Barfußlaufen, Kräuterwanderung, Salben und Öle.

Kursnummer X40430T
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Gebühr: 365,00
Mitglieder des Kneipp-Vereins zahlen € 330,-. Die Gebühr beinhaltet Seminarverpflegung wie Wasser, Tee, Kaffee, Obst und Gebäck. Wir empfehlen Ihnen den Abschluss einer Seminarversicherung.
Dozent*in: Kneipp-Verein Bad Schwalbach
Levante-Küche
Do. 19.09.2024 18:00
Walluf

Viel Gemüse, wenig Fleisch und eine Vielfalt an Gewürzen charakterisieren die Küche des Nahen Ostens. Der östliche Mittelmeerraum, also Syrien, Libanon, Jordanien, Israel und Palästina, wird als Levante bezeichnet. Als Levante-Küche wird die Essenstradition dieser Länder momentan als neuer Food-Trend gefeiert. In der Levante-Küche spielt Gemüse die Haupt- und Fleisch eine Nebenrolle. Da die Levante-Küche sehr vielfältig ist und durch die Mischung von unterschiedlichsten Traditionen bereichert wurde, ist sie zwar schwer einzugrenzen, hat aber trotzdem ihre charakteristischen Eigenschaften. Als Grundlage der Gerichte dienen vor allem viel buntes Gemüse und Gewürze wie Bahart, Kardamom, Sumach, Zaatar und Kumin sowie gesunde Hülsenfrüchte, die unterschiedliche Variationen ermöglichen. Die Kombination der Zutaten und einem entspannten Essen lässt eine gesunde Esskultur entstehen.

Kursnummer X41930R
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Gebühr: 39,00
Dozent*in: Hiltrut Römer
Bildungsurlaub: Basenfasten als Weg in eine gesunde Lebensführung Gesundheitsförderung für den beruflichen Alltag, um in einer stressgeplagten Leistungsgesellschaft ...
Mo. 23.09.2024 09:00
Eltville-Hattenheim
Gesundheitsförderung für den beruflichen Alltag, um in einer stressgeplagten Leistungsgesellschaft ...

Fasten wirkt wie ein „Reset“ auf den Körper und den Geist. Lassen Sie in diesem Bildungsurlaub alle berufliche und private Beanspruchung hinter sich und stellen Sie sich danach mit neuer Kraft den Herausforderungen des Berufs- und Privatalltags. Regelmäßiges Fasten reinigt den Körper und den Geist, kann die Selbstheilungskräfte aktivieren, stärkt das Immunsystem und sorgt für ein gesundes und frisches Aussehen. Sie fühlen sich selbstbewusst und genießen die neue körperliche und geistige Vitalität. Reflektieren Sie in der Gruppe und im Austausch mit der Fastenleitung Ihr Fastenerlebnis. Finden Sie heraus, welche Bereicherung der bewusste Verzicht bringt. Und das erwartet Sie: - tägliche fachkundige Fastenbegleitung - Anwendungen, die den Fastenstoffwechsel unterstützen und die Selbstheilungskräfte aktivieren - Bewegung an der frischen Luft mit effektiven Sporteinheiten - Entspannungsübungen und Fantasiereisen - Tipps und Rezepte für den Einstieg in eine gesündere Ernährungs- und Lebensform, insbesondere für den beruflichen Alltag - interessante und spannende Vorträge rund um das Thema „Gesundheitsvorsorge“... (Sie lernen die Abläufe des Körpers besser kennen und können Ihr Wissen um eine gute Gesundheitsvorsorge bewusst in den Alltag integrieren). ... an allen Tagen selbstverständlich mit: - Wasser- und Tee-Bar ganztägig - wertvollen Frischpflanzensäften zur Unterstützung des Stoffwechsels - einem hochwertigen basischen Mittagessen, das Sie gemeinsam mit Ihrer Gruppe zubereiten. Vor Kursbeginn erhalten Sie Hinweise und Unterlagen zu den Entlastungstagen (Tage vor den eigentlichen Basenfastentagen) sowie zur gemeinsamen Basenfastenwoche.

Kursnummer X41805R
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Gebühr: 351,50
Wir empfehlen den Abschluss einer Seminarversicherung.
Dozent*in: Cornelia Brückner
Köstliches Fingerfood
Mi. 25.09.2024 18:00
Taunusstein

Entdecken Sie die Welt des köstlichen Fingerfoods! In unserem Kurs lernen Sie, wie Sie beeindruckende und appetitliche Häppchen zubereiten können. Von herzhaften Mini-Quiches bis hin zu süßen Petits Fours - lassen Sie sich inspirieren und erweitern Sie Ihre Kochfähigkeiten. Gemeinsam werden wir verschiedene Techniken und Rezepte erkunden, um Fingerfood zu kreieren, das nicht nur lecker, sondern auch optisch ansprechend ist. Egal, ob Sie eine Party planen, Gäste beeindrucken möchten oder einfach nur Lust auf etwas Leckeres haben - Fingerfood ist immer eine gute Wahl. Im Kurs lernen Sie, wie Sie Ihre Gäste mit kleinen Köstlichkeiten verwöhnen können, die sie garantiert begeistern werden.

Kursnummer X41937T
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Gebühr: 39,00
inkl. Lebensmittelkosten € 16,-
Dozent*in: Hiltrut Römer
Herbstlich genießen vegetarisch
Do. 26.09.2024 18:00
Idstein

Willkommen zu unserem vhs-Kurs "Vegetarische Herbstküche"! In diesem Kurs werden wir uns mit köstlichen vegetarischen Gerichten beschäftigen, die perfekt zur Herbstsaison passen. Wir werden lernen, wie man herbstliche Gemüsesorten und Zutaten auf kreative Weise verwendet, um schmackhafte und gesunde Mahlzeiten zuzubereiten. Von wärmenden Suppen und Eintöpfen bis hin zu herzhaften Aufläufen und leckeren Desserts werden wir eine Vielzahl von Rezepten erkunden. Egal, ob Sie bereits Vegetarier sind oder einfach nur neue vegetarische Gerichte ausprobieren möchten, dieser Kurs bietet Ihnen die Möglichkeit, Ihre Kochfähigkeiten zu erweitern und neue Geschmackserlebnisse zu entdecken.

Kursnummer X42025I
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Gebühr: 42,00
inkl. Lebensmittelkosten € 16,-
Dozent*in: Hiltrut Römer
Ganzheitlicher Wohlfühltag - bewegen, entspannen, vegan kochen
Sa. 05.10.2024 10:00
Geisenheim

Sich rundum wohlfühlen, dazu gehört neben dem körperlichen und seelischen auch das geistige Wohlbefinden. Dieser Workshop zeigt, wie man in den Bereichen Bewegung, Ernährung und Entspannung das allgemeine Wohlbefinden steigern kann. Wir starten mit einer entspannten Bewegung nach Musik, danach kochen wir ein köstliches veganes Menü. Mit verschiedenen schönen Entspannungsübungen lassen wir den Tag ausklingen. Gönnen Sie sich einen Tag Auszeit vom Alltag!

Kursnummer X40990R
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Gebühr: 54,50
inkl. € 13,- Lebensmittelkosten.
Dozent*in: Zita Atakan
Bildungsurlaub: Fit und gesund in Alltag und Beruf Selbstfhilfeprogramm für einen starken Rücken
Mo. 07.10.2024 09:00
Idstein
Selbstfhilfeprogramm für einen starken Rücken

Ein gesunder Rücken ist wichtig! Meist sind wir im Berufsleben gezwungen, über einen längeren Zeitraum die gleiche Haltung einzunehmen. Dies führt oft zu Problemen wie Verspannungen (meist im Schulter- und Nackenbereich), die zu Kopfschmerzen und Unwohlsein führen können. Darüber hinaus können Langzeitsitzen, Bewegungsmangel, Stress und einseitige Belastungen teilweise heftige Rückenschmerzen auslösen. In diesem Kurs wollen wir uns der Analyse und der Ursachenbekämpfung widmen. Wir werden Lösungen erarbeiten, was wir im Alltag aktiv tun können, um unseren Körper präventiv zu unterstützen. Wir erstellen individuelle Mini-Work-outs, die auch am Arbeitsplatz selbstständig durchgeführt werden können, und lernen Übungen und Praktiken aus verschiedensten Bereichen kennen, die auch ohne Fitnessstudio funktionieren. Je nach Wetterlage ist ein Outdoortraining in Form von (Nordic)Walking angedacht. Dabei lernen wir die Vorteile und Techniken dieser Trainingsmethode kennen. An einem Tag widmen wir uns dem Thema Ernährung: Was gehört zu gesunder Ernährung im Berufsalltag - Do's and Dont's. Natürlich tauschen wir auch Rezeptideen und diverse Anregungen aus. Im Alltag können wir viel dafür tun, stark, gesund und leistungsfähig zu bleiben oder zu werden. Packen wir's an – lassen Sie sich motivieren!

Kursnummer X40170I
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Gebühr: 271,00
Bis zum 30.08.2024 besteht kostenfreies Rücktrittsrecht für die Teilnehmenden. Ein Rücktritt danach ist kostenpflichtig. Wir empfehlen Ihnen den Abschluss einer Seminarversicherung.
Dozent*in: Manuela Albert
Tapas-Workshop Latinoamerica
Do. 10.10.2024 18:30
Idstein

Eine kulinarische Reise nach Spanien und Südamerika. Ich selbst komme aus Peru. Wir bereiten einige Tapas, landestypische Gerichte und Köstlichkeiten aus der südamerikanischen Küche vor und verkosten sie im Anschluss gemeinsam. Dabei lernen wir erste spanische Wörter und Redewendungen.

Kursnummer X42045I
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Gebühr: 39,00
inkl. Lebensmittelkosten € 16,-
Dozent*in: Rosemarie Röder
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