Zum Hauptinhalt springen

Lern deinen Taunus kennen

Loading...
Lern Deinen Taunus kennen: Erlesenes von der Streuobstwiese Führung auf der Steuobstwiese mit anschließender Vesper und Brennereibesichtigung
So. 05.10.2025 10:00
Treffpunkt: Parkplatz Aubachhalle, Hohenstein (Strinz-Margarethä)
Führung auf der Steuobstwiese mit anschließender Vesper und Brennereibesichtigung

Vom Idunshof aus wandern wir auf eine der hofeigenen Streuobstwiesen. Dort erfahren wir Näheres zu Themen wie Anlage und Pflege, Sortenwahl von Bäumen und Sträuchern, exten­sive Bewirtschaftung sowie ökologische Bedeu­tung – alles auch im Hinblick auf den Klima­wandel. Anschließend kehren wir auf den Hof zurück, wo wir die Brennerei besichtigen und Wissens­wertes rund um die Verwertung des Obstes zu Bränden, Likören, Weinen und Säften hören. Insbesondere geht es um die Brennanlage, den Vorgang selbst und die Fertigstellung des Destillats. Auch wer überlegt, seine eigene Maische anzusetzen und brennen zu lassen, kann sich hier umfassend informieren. Zum Abschluss nutzen wir die Zeit für ein ge­mütliches Beisammensein im Hof und werden mit einer leckeren Brotzeit – inklusive vegeta­rischen und veganen Varianten – sowie Apfel­saft und Apfelwein aus eigener Herstellung bewirtet. Anschließend können wir auch BIO-zertifizierte Brände probieren. Hinweis: Bei schlechtem Wetter findet die Verköstigung unter einem Zeltdach statt. Die Tour entspricht den Angaben im Flyer, lediglich ohne den Teil Waldbaden – Sie dürfen sich trotzdem auf ein intensives Naturerlebnis freuen.

Kursnummer Y50950T
Kursdetails ansehen
Gebühr: 10,00
Lern Deinen Taunus kennen: Landschaftspfleger auf vier Beinen Der Hof Berbalk – Wissenswertes über das Leben mit Schafen und ihre vielfältige Nutzung
So. 26.10.2025 10:00
Treffpunkt: Am Mühlrain 2, 65529 Waldems-Wüstems
Der Hof Berbalk – Wissenswertes über das Leben mit Schafen und ihre vielfältige Nutzung

Eine besondere Entdeckungstour rund um das Schaf führt uns auf den idyllisch ge­legenen Hof Berbalk. Hier erwartet uns eine spannende Führung durch den landwirt­schaftlichen Betrieb, der sich mit Herzblut der Haltung von Schafen widmet. Wir erfah­ren Wissenswertes über alte Schafrassen, nachhaltige Weidewirtschaft und das Leben mit den Tieren im Jahreslauf. Im Anschluss erwartet uns eine kleine Ver­kostung mit feinen Schafspezialitäten aus eigener Herstellung. Dazu gibt es Apfelsaft und natürlich echten hessischen Äppelwoi aus Streuobstwiesen der Umgebung. Wir lernen den Hof und seine Philosophie kennen, kommen mit den Tieren in Kontakt und genießen mit allen Sinnen, was unsere Region zu bieten hat.

Kursnummer Y50960T
Kursdetails ansehen
Gebühr: 10,00
Loading...