Wichtige Informationen zu unseren vhs-Kursen

Stand: 12.05.2020

Neue Regelung für Volkshochschulen

Die neue "Verordnung der Hessischen Landesregierung zur Beschränkung sozialer Kontakte und des Betriebs von Einrichtungen und Angeboten aufgrund der Corona-Pandemie" wurde am 7. Mai 2020 beschlossen und ist am 9. Mai 2020 in Kraft getreten. Die Verordnung ist bis 5. Juni 2020 gültig.

Die aktuelle Regelung für Volkshochschulen finden Sie unter https://www.hessen.de/sites/default/files/media/leseafassung_cokobev.pdf (§5 Abs. 1).

Demnach darf seit dem 9. Mai der Unterricht bei außerschulischen Bildungsangeboten sowie Aus-, Fort- und Weiterbildungsangeboten, wieder in reduzierten Gruppen erfolgen. Die Gruppengröße darf 15 Personen nicht überschreiten und ein Mindestabstand von 1,5 Metern zwischen Personen muss dabei sichergestellt werden. Die Empfehlungen des Robert-Koch-Instituts zur Hygiene sind einzuhalten.

Wir sind dabei zu überprüfen, in welcher Form eine Wiederaufnahme des Kursbetriebes unter den gegebenen Auflagen möglich ist. Hierbei müssen wir v.a. sicherstellen, dass unsere Kursräume die Anforderungen der Hygiene- und Abstandsregelung erfüllen. Darüber hinaus muss hinsichtlich der Nutzung von Fremdräumen (Schulen, Dorfgemeinschaftshäuser, Vereinsräume usw.) eine neuerliche Erlaubnis zur Nutzung eingeholt werden.

Bitte haben Sie erneut ein wenig Geduld, wir kommen auf Sie zu.

Alle vhs-Geschäftsstellen sind weiterhin für den Publikumsverkehr geschlossen. Für persönlichen Sprechstunden zur Anmeldung und Beratung zu den Integrationskursen sowie zur Bildungs- und Bildungsprämienberatung melden Sie sich bei den Entsprechenden Ansprechpartnern und vereinbaren Sie einen Termin.

Sie erreichen die vhs aber weiterhin telefonisch oder per Mail:

Den Bereich Deutsch als Zweitsprache/Integrationskurse erreichen Sie unter deutsch@vhs-rtk.de oder von 9 bis 12 Uhr unter der Rufnummer 06128-9277-11.

Die Erwachsenenbildung erreichen Sie montags bis mittwochs von 9 bis 12 Uhr sowie donnerstags von 13 bis 16 Uhr ausschließlich unter der Rufnummer 06128-9277-39 sowie per Mail:

Taunusstein: tsst@vhs-rtk.de
Geisenheim: rheingau@vhs-rtk.de
Idstein: idstein@vhs-rtk.de

Wir informieren an dieser Stelle über die weitere Entwicklung, sobald uns neue Informationen vorliegen.

Bleiben Sie gesund!

Ihr vhs-Team